Пятница, 26 февраля, 2021

Конфликт в Нагорном Карабахе может повысить интерес к украинской модификации Т-72АМТ

Must Read

США не признают и никогда не признают аннексию Крыма, заявил Байден по случаю 7-й годовщины оккупации полуострова

По случаю 7-й годовщины оккупации Крыма президент США Джо Байден выразил поддержку Украине в ее противостоянии с РФ. Незаконным вторжением...

Теплосети оккупированных Алчевска и Антрацита не выдержали перепада температур

Коммунальные системы Донбасса практически превратились в живой труп, который неспешно куда-то ползет, попутно разлагаясь, и на долгие годы загрязняет...

Президент Евросовета посетит Молдову, Грузию и Украину

Президент Европейского совета Шарль Мишель совершит поездку в Украину, Молдову и Грузию в период с 28 февраля по 3...

После развала СССР украинская и российская танковые школы пошли по двум, с одной стороны, схожим, а с другой стороны, совершенно различным тропам дальнейшего развития. Украина взяла за основу своего основного боевого танка Т-64, с дальнейшей эволюцией через Т-80, а Россия взяла за основу Т-72.

Об этом пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко в материале для группы Информационное сопротивление.

Оба танка имели как свои преимущества, так и недостатки. Но в общей концепции танкового боя, которая вкладывалась в стратегию СССР по противостоянию потенциалу НАТО, в условиях, когда Украина представляла собой буферную зону, Т-64 имел больше преимуществ и именно эти танки должны были значительно ослабить потенциал бронетанковых кулаков западных сил в случае масштабных боевых действий против Союза.

Но именно Т-72 оказался наиболее успешным экспортным вариантом, во многом потому, что все основные производственные мощности (Уралвагонзавод) по данному танку размещались именно в России и, именно его Москва сделала своей экспортной визитной карточкой. И именно по этой причине Россия продолжает являться одним из ведущих танковых экспортеров в мире, ведь за время СССР она поставила и, фактически, привязала к концепции Т-72 более полусотни стран мира!

Но, 2014-й год, когда российские войска вторглись в Украину, все кардинально изменил.

Концентрируясь почти четверть века на концепции Т-64 и развитии Т-80 в дальнейших ветвях, вплоть до ОБТ “Оплот”, украинские специалисты, в виду срочной необходимости пополнения состава танковых подразделений боевыми машинами стали не только восстанавливать консервированные Т-72, но и разрабатывать их модификации. В том числе и с учетом боевых действий на Донбассе.

И я неоднократно отмечал, что модернизация Т-72 украинскими специалистами, может серьезно обеспокоить россиян, которые так же развивают дальнейшую концепцию данных танков, благодаря их участию в ряде боевых действий. В частности, модификация Т-72Б3 2016 года стала плодом опыта именно российской агрессии против Украины.

В свою очередь, Украина представила вариант модернизации Т-72 – АМТ, представляющий собой перспективный задел, с довольно неплохими дополнениями в будущем.

Модификация Т-72 АМТ отличается от базовых моделей установленной динамической защитой нового поколения «Щит-72» комплекса ДЗ «Нож», разработки БЦКТ «Микротек». Применение этой динамической защиты увеличивает стойкость бронеплит танка с 500 мм до 900 мм при фронтальном попадании. Это позволяет свести вероятность пробивания брони танка к минимуму с расстояния 1 км.

На Т-72АМТ также был установлен 840-сильный дизельный двигатель В-84-1, который заменил В-46, мощностью 780 л.с.

С оглядкой на новый виток боевых действий в Нагорном Карабахе, за которыми я наблюдаю уже две с половиной недели, отмечу, что по настоящему диссонирующим зрелищем являются на ряду с танками Т-90 (представляющих собой на самом деле не отдельный проект, а глубокую модернизацию Т-72), базовые, даже без динамической защиты, танки Т-72 азербайджанской армии.

В принципе это и не удивительно. Азербайджан не только закупал большое количество российских Т-90, которых на вооружении республики около сотни, но и проводил модернизацию своих танков Т-72 до модификации Aslan, с участием израильской компании Elbit Systems. Но, увы, весь боевой состав танковых подразделений модернизировать не удалось и на вооружении Азербайджана остаются десятки базовых Т-72.

Кроме того, огневой потенциал и защита танка Т-72 в модификации Aslan не претерпели существенных изменений, силовая установка осталась прежней, мощностью 780 л.с, а динамическая защита первого поколения, что делает танк уязвимым против современных БОПС и ПТРК.

А потому, после того как новый виток карабахского конфликта завершится, уверен, Баку стоит задуматься о значительном повышении боевого потенциала своих Т-72. И уж точно не благодаря россиянам, которые помимо улучшений в танках других стран (и не только танках, но всей техники поставляемой на экспорт и модернизируемой РФ), оставляют в них еще и интересные электронные объекты, до дня “Д” находящиеся в “спящем режиме”.

Источник: Информационное сопротивление

Лента

США не признают и никогда не признают аннексию Крыма, заявил Байден по случаю 7-й годовщины оккупации полуострова

По случаю 7-й годовщины оккупации Крыма президент США Джо Байден выразил поддержку Украине в ее противостоянии с РФ. Незаконным вторжением...

Актуально