Четверг, 6 мая, 2021

Конституционный суд Косова признал действующее правительство нелегитимным

Must Read

Конституционный суд постановил, что правительство премьер-министра Авдуллы Хоти незаконно, поскольку. За него проголосовало большинство в Скупщине Косово, в том числе депутат Этем Арифи, приговоренный к тюремному заключению за коррупцию. Дело в том, что его голос стал решающим.

Косову придется проводить новые парламентские выборы.

«Лицо, осужденное за уголовное преступление окончательным судебным решением, в последние три года не может быть кандидатом в депутаты или получить мандат в Ассамблее Республики Косово», — говорится в постановлении суда. Таким образом, правительство не получило большинства голосов всех депутатов.

Арифи был приговорен к одному году и трем месяцам тюремного заключения 20 августа 2019 года. При этом, как ни странно, он получил депутатский мандат менее чем через два месяца, на внеочередных парламентских выборах 6 октября 2019 года.

Правительство Авдуллы Хоти было утверждено голосами 61 депутатов на 120-местном Собрании 3 июня 2020 года. Его партия LDK через вотум недоверия сместила правительство Альбина Курти, лидера партии «Самоопределение». Позже 17 ее депутатов обжаловали легитимность назначения правительства, и завершилось это решением Конституционного суда о его незаконности.

Теперь, согласно решению суда, новые выборы должны быть проведены в течение пары месяцев, и в Косово будет третья смена правительства менее чем за два года. Законодатели продолжат исполнять свои обязанности до назначения новых.

Лента

Патриарх страны агрессора Кирилл (Гундяев), поздравил верующих РПЦвУ с Пасхой, а остальную часть верующих ПЦУ обозвал «безбожниками»

Московский патриарх Кирилл (Гундяев) не забыл своих верующих в Украине и поздравил их с Пасхой. Другую, большую часть верующих...

Актуально