Четверг, 15 апреля, 2021

Конституционный суд России разрешил правительству РФ не платить ЮКОСу 57 миллиардов долларов

Must Read

Конституционный суд России фактически разрешил правительству страны не выполнять решение международного арбитража в Гааге о выплате 57 млрд. долларов бывшим акционерам российской нефтяной компании ЮКОС. Это следует из разъяснения КС к постановлению от 2012 года. По сути, суд признал рассмотрение спора в Гааге по делу ЮКОСа неконституционным.

Напомним, в 2012 году Конституционный суд разрешил российским властям временно применять не ратифицированные и не вступившие в силу международные соглашения. Спор касался договора по Таможенному союзу, но решение также распространялось на Договор к Энергетической хартии (ДЭХ), на основании которого Гаагский арбитраж взыскал с России $50 млрд., а с учетом накопившихся процентов, сумма превратилась в $57 млрд.

Свое разъяснение Конституционный суд опубликовал по ходатайству правительства РФ, в соответствии с принципом разделения властей. В правительстве считают, что их предшественники не имели права поручать международному арбитражу разрешение споров иностранных инвесторов, поскольку не были уполномочены менять «компетенцию российских судов».

Как считают в КС, правительство вправе подписывать международные договоры о поощрении и взаимной защите инвестиций, но допускать разрешение споров в зарубежных и международных юрисдикциях может только законодательная власть.

Выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 57 млрд. долларов Россию обязал в июле 2014 года Гаагский арбитраж. В феврале этого года решение оставил в силе Апелляционный суд Гааги. Летом 2014 арбитраж постановил, что РФ незаконно национализировала эту нефтяную компанию: целью было достижение банкротства нефтяной компании и присвоение ее активов. В феврале 2020 года данное решение подтвердил апелляционный суд.

В свою очередь, МИД России назвал принятое в феврале решение «политически ангажированным». Россия опротестовала его в Верховном суде Нидерландов.

Лента

Митрополит Волгоградской епархии РПЦ Феодор (Казанова), стал предвестником апокалиптических пророчеств

Анонимные сообщения скандального содержания вызвали резонанс вокруг Волгоградской епархии Русской православной церкви. Тамошнего архиерея - митрополита Феодора (Казанова) -...

Актуально