Четверг, 22 апреля, 2021

Контрразведка СБУ предотвратила вывоз запчастей к военным самолетам

Must Read

На Харьковщине задержали группу местных жителей, которые пытались вывезти за пределы Украины запчасти к учебно-боевому самолету Л-39 «Альбатрос». Об этом сообщил руководитель пресс-центра Управления СБУ в регионе Владислав Абдула.

Контрразведка СБУ установила, что несколько граждан Украины нелегально скупали у разных продавцов агрегаты и узлы, в том числе б/у, к реактивному учебно-боевому самолету Л-39 «Альбатрос». Злоумышленники вывозили комплектующие заграницу с сокрытием от таможенного контроля, а также в дальнейшем использовали их для проведения регламентных работ по обслуживанию данного типа самолетов за рубежом. Отметим, Аеро L-39 «Альбатрос» производства чешской фирмы Aero Vodochody состоит на вооружении более чем 30 стран мира. Основными операторами являются Чехия, Словакия, Россия, Болгария, Куба и Эфиопия.

Правоохранители задержали фигурантов дела в зоне таможенного поста международного аэропорта «Харьков». Подозреваемые пытались незаконно вывезти в одну из стран ЕС комплектующие к самолету под видом автомобильных запчастей. Поскольку запчасти являются товарами двойного назначения, то на данный момент решается вопрос о сообщении фигурантам о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 333 (нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспертному контролю) Уголовного кодекса Украины.

Лента

В Совете при Минобороны РФ признали участие российских войск на Донбассе

В 2014 году на территорию Украины были введены восемь батальонных тактических групп Вооруженных сил Российской Федерации для противодействия операции...

Актуально