Вторник, 3 августа, 2021

Контрразведка США: Китай пытается влиять на команду Байдена

Must Read

Китайская агентура наращивает усилия, чтобы обзавестись влиянием на будущую администрацию Джо Байдена. Об этом предупредил руководитель управления контрразведки офиса директора национальной разведки США Уильям Эванина во время кибер-саммита, организованного Институтом Аспена.

Переориентация китайских усилий на новую администрацию растет. Это зловредное влияние, плюс обычное дипломатическое влияние нацелено не только на тех, кому предстоит работать в ней, но и на их окружение, — рассказал Эванина.

По его словам, эта работа ведется усиленно, китайцы внимательно изучают людей, близких к новой команде. Очень важно, чтобы новая администрация понимала, что такие попытки влиять существуют, и распознавала их.

Он не предоставил конкретной информации о кампании воздействия, однако отметил, что его люди будут работать с командой Байдена, чтобы помочь ему выявить атаки.

По словам Еванины, большое количество китайских исследователей в США находятся здесь по указанию китайского правительства.

Помощник генерального прокурора США по вопросам национальной безопасности Джон Демерс, который также выступал на мероприятии, рассказал, что в общей сложности более тысячи человек, подозреваемых в шпионаже в пользу КНР, сбежали из Америки. Еще примерно у тысячи китайских ученых и студентов визы в сентябре были аннулированы по инициативе американской стороны.

Госдепартамент тогда заявил, что США приветствуют у себя китайских студентов, которые не служат целям Компартии Китая по достижению военного господства.

Демерс считает, что только КНР располагает ресурсами, возможностями и желанием заниматься политическим и экономическим шпионажем и другой зловредной деятельностью в таких масштабах.

Лента

Законопроект о лжи, несвободе совести и гибридную агрессию РФ — представитель ПЦУ о законопроекте Новинского и «мирян»

Вадим Рудольфович (Владиславович) Малхасян (Новинский), известный также как протодиакон МП отец Вадим, вместе с коллегами по партии «Оппозиционный блок»...

Актуально