Вторник, 22 июня, 2021

Коронавирус признан всемирной пандемией

Must Read

Глобальная пандемия — такой статус приобрел вирус нового типа Covid-19. Об этом заявил на пресс-конференции в среду, глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Последующие дни и недели ВОЗ ожидает дальнейшего распространения Covid-19.

За последние две недели возросло число больных на коронавирус за пределами Китая в 13 раз, а количество стран, где регистрируются случаи заражения, утроилось. Сейчас в мире 118 тысяч случаев заболевания в 114 государствах, и 4291 летальных исходов. Еще тысячи ведут борьбу с вирусом в больницах.

На 11 марта, самое большое число случаев вне Китая официально зарегистрировано в Италии — 10,1 тыс. (1000 летальных исходов), в Иране — 9 тыс. заболевших (3 тыс. смертей), в Южной Корее — 7,8 тыс.больных (и 288 летальных случаев), в Испании — 2,1 тыс. положительных тестов (и 135 смертей),в Франции — 1,8 тысячи (и 12 смертей), в Германии — 25 погибших на 1,6 тыс. больных, в США — 15 летальных исходов на тысячу случаев. В России заболевание коронавирусом за сутки возросло на восемь человек (до 28) шесть из которых из Москвы и двое из Подмосковья. Все посещали Италию в последние две недели.

Гебрейесус заявил, что ВОЗ наблюдает за вспышкой эпидемии 24 часа в сутки, и очень обеспокоена скоростью распространения и тяжестью заболевания. Также он встревожен масштабами бездействия. Следовательно, ВОЗ заявляет, что коронавирус может назвать пандемией.

Вопреки безудержному распространению вируса, все страны все еще могут изменить ситуацию. Если выявлять, тестировать, лечить, изолировать, отслеживать и мобилизировать ресурсы для предотвращения распространения, страны, где зафиксировано большое число случаев, могут исключить появление массового заражения, а с ним и передачу от человека к человеку — заявил Гебрейесус. 

Некоторые страны показали, что коронавирус можно подавить и контролировать. И это не просто медицинский кризис, а кризис, который коснется всех и каждого, соответственно, все должны присоединится к борьбе, добавляет глава организации.

Если сравнивать с вирусами SARS или MERS, то «китайский вирус» заразен даже во время бессимптомного инкубационного периода, который длится до двух недель, и носитель инфекции распространяет ее, не подозревая об этом, без проблем со здоровьем.

Такая уникальность Сovid-19 приведет к тому, что он станет сезонным вирусным заболеванием, наряду с гриппом и ОРВИ, считает профессор эпидемиологии, директор Центра динамики инфекционных заболеваний Гарварда Марк Липситч. Он утверждает, что в ближайший год, вирусом переболеют от 40% до 70% населения земли (от 3 до 5,3 млрд. человек).

Лента

Монах Софроний, который перешел в ПЦУ «оставаться в Московской патриархии я просто не имел морального права»

Храм Иоанна Богослова стоит в самом центре Нежина Черниговской области. 250-летние белые стены, а ещё - обитая штукатурка, мимо...

Актуально