Вторник, 22 июня, 2021

Коронавирусная эпидемия в России приведет к потере работы для миллионов человек

Must Read

Коронавирусная эпидемия в России, которая распространяется со скоростью закрытой на карантин Италии, несет риски тотального банкротства предприятий и индивидуальных предпринимателей, что приведет к потере работы для миллионов граждан.

3 млн. юрлиц и ИП по всей России оказались под угрозой закрытия, через вспышку Covid-19, следовательно, 8,6 млн. российских граждан могут потерять работу, — предупреждает Торгово-промышленная палата РФ.

Объединение предприятий провело опрос в регионах России 16-17 марта, и оказалось, что у каждого третьего предприятия малого бизнеса почти полностью отсутствует спрос на их продукцию или услуги. В таких условиях бизнес может продержаться около квартала, после чего произойдет массовое сворачивание деятельности, после которого половина респондентов не сможет восстановится.

Палата, объединяющая почти 100 отраслевых союзов, направила в правительство перечень предложений по поддержке малого и среднего бизнеса, которые включают введение полных налоговых каникул с отсрочкой по уплате основных налогов и максимально возможным сокращением фискальной нагрузки на бизнес. Также необходимо ввести временную отсрочку на проверки и блокировки счетов, снижение НДС и перенесение сроков введения обязательной маркировки, отмечает вице-президент ТПП Елена Дыбова.

Как упоминалось ранее, анонсированный правительством план поддержки экономики, составляет всего 300 млрд. рублей, или 0,2% ВВП. К примеру, в США администрация президента сообщила о поддержке на 2 трлн. долларов (10% ВВП), включающая прямые выплаты гражданам для семьи из четырех человек на сумму до 3 тысяч долларов.

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров, утверждает, что пандемия, вместе с обвалом цен на нефть и масштабным сокращением экспортных доходов, гарантировано погрузят российскую экономику в рецессию, размеры которой превзойдут кризис 2014 года.

Начиная со второго квартала, ВВП России будет снижатся на 3-5% в годовом выражении, а по итогам года экономика сожмется на 2,7%, — оценивает БКС.

Рост инфляции до 5% и рекордная с 2014 года девальвация рубля, ударят по кошелькам населения, которое продолжит стремительно беднеть. В итоге, розничные продажи снизятся, а импортные товары подорожают, и как обычно, в периоды кризисов, население снова начнет экономить, отмечает Тихомиров.

Также он предполагает, что рецессия, может продолжится до первой половины 2021 года. К тому времени, эпидемия коронавируса может закончиться (к июлю-августу 2020 года), но общий эффект подавленного мирового спроса и продолжающейся ценовой войны на рынке нефти, не дадут экономике быстро вернуться к росту.

Лента

Не оправдал кредит доверия патриарха? РПЦ освободила Митрополита Меркурия (Иванова) с должности гендиректора предприятия РПЦ «Софрино»

Священный Синод Русской православной церкви 17 июня этого года принял решение об освобождении митрополита Меркурия (Иванова) с должности генерального...

Актуально