Вторник, 2 марта, 2021

Коронавирусный кризис назвали самым разрушительным с начала века

Must Read

«Синагога против Московской Патриархии 3:0» — размышления Андрея Кураева

Запрещённый в служении бывший клирик Русской православной церкви, миссионер и блогер Андрей Кураев, опубликовал на своей странице «Живого журнала»...

ФСБ в священных обличьях: Как российские спецслужбы работали, под прикрытием Московского патриарха Кирилла Гундяева

Вояж «Даров волхвов» под патронатом Русской православной церкви оплачивал русский православный олигарх Константин Малофеев. Руководил охраной Игорь Гиркин. В январе...

СБУ «прикрыла» очередную российскую ботоферму в Украине

На Львовщине, Служба безопасности Украины заблокировала работу ботофермы, которая по заданию спецслужб РФ распространяла различные фейки. —Служба безопасности Украины заблокировала...

Согласно исследованию экономистов Высшей школы экономики и Альфа-банка, пандемия коронавируса превысила эффект кризисов 2008-2009 и 2014 годов. Она стала стала самым мощным ударом по федеральному бюджету России с начала века, пишет Forbes.

В сегодняшний кризис, власти столкнулись с 7-процентным снижением доходов бюджета по сравнению с 2019 годом, в то время как в номинальном выражении расходы увеличились на 2%, а в реальном — на 21%. Расходы на здравоохранение выросли почти в два раза, на социальную поддержку населения — на 43%, на регионы — на 39%, следует из бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе», который составляет ВШЭ.

По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, прирост годовых расходов в реальном выражении в прошлом году безусловно оказался самым большим за все кризисы, с начала 2000-х. С этой точки зрения коронакризис обошелся казне дороже всего. Как она отметила, это следует и из оценки расходов через стоимость нефти.

Каждый доллар за баррель цены на нефть, обходится бюджету в 130 млрд. рублей в год. Расходы бюджета в 2020 году выросли на 4,6 трлн. рублей. Чтобы профинансировать такой рост, цена на нефть должна вырасти на 36 долларов за баррель, отметила Орлова. По сравнению с предыдущими кризисами, чтобы профинансировать рост расходов бюджета в 2009 году нефть должна была подорожать на 21 доллар за баррель, а в 2014 году, на 15 долларов за баррель.

Наряду с этим, рост расходов бюджета дал России фискальный импульс в 4,3% ВВП. Это в какой-то степени позволило смягчить падение экономики в 2020 году, исходя из того, что большинство получателей материальной помощи от государства направили деньги на потребление, отметил главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

В общей сложности, по оценке Росстата, во втором квартале 2020 года ВВП России упал на 8%, в третьем квартале показатель снизился в годовом выражении на 3,4 процента. По итогам прошлого года, Минэкономразвития ожидает сжатия экономики на 3,8%.

Лента

«Синагога против Московской Патриархии 3:0» — размышления Андрея Кураева

Запрещённый в служении бывший клирик Русской православной церкви, миссионер и блогер Андрей Кураев, опубликовал на своей странице «Живого журнала»...

Актуально