Вторник, 16 июля, 2024

Косвенная китайско-российская торговля способствует вторжению Москвы в Украину – Atlantic Council

Must Read

Торговля Китая с Россией существенно выросла после полномасштабного вторжения Кремля в Украину, что значительно поддержало военные намерения Москвы. Хотя нет общедоступных доказательств того, что Пекин снабжает летальным вооружением российским войскам, тем не менее, экспорт его товаров, вероятно, способствует вторжению. Важно, что торговля между Китаем и Россией происходит не только на двустороннем уровне. Эти две страны также торгуют через страны Центральной Азии, которые соединяют два авторитарных государства, а не разделяют их. Поскольку США расширяют санкции против России, политики должны обратить пристальное внимание на потенциальное перенаправление торговли из Китая в Россию через Центральную Азию и другие места, говорится в материале Atlantic Council.

График: Ежемесячные объемы китайско-российской двусторонней торговли

Прямой экспорт из Китая в Россию после вторжения Москвы в Украину упал всего дважды, оба раза в то время, когда китайские фирмы опасались рисков санкций. Китайский экспорт впервые упал в первые дни вторжения России в начале 2022 года из-за опасений санкций, но китайские компании восстановили эти связи, часто по настоянию чиновников. Во второй раз, поставки из Китая в Россию сократились в последние месяцы, вероятно, из-за более строгих санкций Запада, введенных в декабре 2023 года, и приостановки производства на китайский месячный Новый год. Этот спад, вероятно, лишь временный, и двусторонние отношения на самом высоком уровне остаются крепкими, как свидетельствует майская встреча между лидером Китая Си Цзиньпином и Путиным в Пекине.

Китайский импорт из России постоянно рос в течение всего конфликта, в основном из-за резкого роста мировых цен на сырье и перенаправления, когда это было возможно, российского экспорта углеводородов из Европы в Китай.

График: Китайский ежемесячный импорт из России

Российский экспорт сырой нефти в Китай значительно возрос после того, как Москва начала своё полномасштабное вторжение в феврале 2022 года. Тем не менее, российский экспорт других видов минерального топлива в Китай, таких как природный газ, уголь и другие углеводороды, включая дизельное топливо, вырос быстрее в процентных сроках. Торговля трубопроводным природным газом возросла на трубопроводе «Сила Сибири», поскольку добыча наращивалась, в то время как российский экспорт угля в Китай также резко возрос.

В то время как экспорт России помогает финансировать ее военные усилия, импорт ею промышленных товаров намного важнее для поддержки экономических, политических и военных измерений ее военных усилий, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Российский импорт предотвращает дефицит, поддерживает политическую поддержку войны путем стабилизации уровня жизни и, в некоторых случаях, способствует развитию военного потенциала. Экспорт Китая в Россию, включая машиностроение, транспортные средства и технологии двойного назначения, является основой продолжающихся военных усилий Кремля.

График: Китайский ежемесячный экспорт в Россию

Благодаря массовым субсидиям и подлинным инновациям китайские производители автомобилей стали мировыми экспортерами. Китай, по сути, заменил Запад по торговле автомобилями в России, Центральной Азии и Беларуси, как показывает сравнение общего импорта каждой страны в 2021 году с экспортом Китая в те же страны в 2023 году.

Импорт транспортных средств по странам

Россия получает китайские поставки транспортных средств как прямо, так и косвенно из-за перевалки из третьих стран. Хотя Кыргызстан регулярно занижал импорт даже до войны, он не тратит и четверти своего валового внутреннего продукта на импорт автомобилей из одной страны. Кроме того, Казахстан сообщил об импорте автомобилей на сумму почти 7,8 миллиарда долларов США из всех источников в 2023 году, что более чем вдвое превышает импорт в 2021 году. Многие китайские автомобили, условно предназначенные для Центральной Азии, на самом деле направляются в Россию.

Китайский прямой и косвенный экспорт транспортных средств в Россию, кажется, значительно усиливает военные усилия Кремля. Некоторые транспортные средства китайского производства, такие как экскаваторы, использовались непосредственно на передовой. Однако в большинстве случаев китайские транспортные средства служат логистическими средствами, позволяющими России избежать узких мест и перепрофилировать свой существующий парк грузовиков на использование на передовой.

Показательны грузовики, которые облегчают дефицит товаров и узкие места для гражданского сектора и обеспечивают материально-техническую поддержку на поле боя. В 2021 году общий российский импорт тяжелых грузовиков достиг 12 785 единиц общей стоимостью 1,04 миллиарда долларов, причем более половины этих поставок происходило из западных источников. И наоборот, к 2023 году только Китай экспортировал в Россию 42 562 единицы этих крупнотоннажных грузовиков на сумму 2,1 миллиарда долларов. Стремительный рост импорта грузовиков в Россию вызван потребностями военного времени, а также только недавно стабилизировавшимся крушением отечественного производства автомобилей. Здесь Кремль обнаружил готового поставщика в Китае.

Китайские компании также разрешают России поддерживать имеющийся гражданский и военный автопарк. Китайский экспорт автомобильных запчастей в Россию и ее соседей вырос почти в три раза с 2021 года с 383 миллионов долларов до 1,12 миллиарда долларов. Опять же, хотя некоторая доля этой торговли была коммерческой, стоит отметить, что значительная ее часть – более 415 миллионов долларов в 2023 году – проходила через Кыргызстан, импортировавший на 642 процента больше, чем в 2021 году. Доступ России к автомобильным запчастям китайского производства, возможно, устранил серьезные оперативные ограничения, которые в противном случае помешали бы его недавним военным наступлениям.

В то время как прямой и косвенный экспорт Китая транспортных средств в Россию сыграл важную роль в военных усилиях, другой экспорт был еще более критичным для российской оборонно-промышленной базы. Соединенные Штаты, Европейский Союз, Соединенное Королевство и Япония ввели строгий экспортный контроль по «Общему списку высокого приоритета», списку из пятидесяти товаров, которые Россия может приобрести для использования в своем военном секторе. С тех пор Россия получала эти материалы непосредственно из Китая и почти наверняка от агентов по закупкам по всей Центральной Азии. Степень участия западных компаний в этой торговле, особенно через Центральную Азию, является важным вопросом для рассмотрения политиками.

График: Китайский экспорт товаров высокого приоритета в Россию

Китайский экспорт в Россию товаров высокого приоритета продемонстрировал ту же схему, что наблюдалась на протяжении всего конфликта. Во-первых, в последние месяцы 2021 года произошел всплеск экспорта из-за резкого роста производства в конце года (и потенциального накопления Москвой); затем резкое падение в первые месяцы войны; рост в течение середины 2022 года, поскольку Пекин начал поддерживать военные усилия Москвы более энергично и открыто; и спад, который начался в конце 2023 года из-за более строгих санкций Запада (а также Новый год по лунному календарю).

И напротив, взгляд на китайский экспорт товаров двойного назначения в Центральную Азию и Белоруссию показывает почти постоянный рост с начала войны.

График: Китайский экспорт товаров высокого приоритета в Центральную Азию (и Беларусь)

Некоторые из этих экспортных поставок могут быть законными. С другой стороны, очень разумно проверить, не увеличились ли китайские поставки товаров двойного назначения в Центральную Азию и Беларусь, которые в 2023 году выросли более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом, в Россию. Западные санкции должны продолжать контролировать экспорт китайских товаров двойного назначения в третьи страны, особенно Центральную Азию, которые могут служить перевалочными пунктами, и оценивать эти транзакции в каждом конкретном случае.

В целом торговля между Китаем и Россией резко возросла с начала полномасштабного вторжения Москвы в Украину, способствуя военным усилиям Кремля. Прямая торговля, в частности, транспортными средствами, техникой и компонентами двойного назначения, помогает российским войскам в Украине и уменьшает дефицит российской экономики. Косвенная торговля, особенно через Среднюю Азию и Беларусь, служит дополнением к уже значительным коммерческим связям между двумя мощными автократиями мира. Исследуя китайско-российскую торговлю, аналитики должны учитывать совокупность их взаимодействий, включая косвенные связи через Центральную Азию.

Автор: Джозеф Вебстер(Joseph Webster) является старшим научным сотрудником Глобального энергетического центра Атлантического совета и редактором независимого China-Russia Report.

Перевод группы ИС

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

В Виннице прошли поминальные мероприятия к годовщине российского теракта

14 июля 2024 года в Виннице состоялось чествование памяти погибших от российского удара два года назад. С благословения Митрополита...

Актуально