Четверг, 23 сентября, 2021

KPMG оценила нагрузку на российский бизнес из-за углеродного налога ЕС

Must Read

По оценкам консалтинговай компании KPMG, выплаты российских компаний по трансграничному углеродному налогу на товары, поставляемые в Евросоюз, могут составить до 37,7 млрд. евро до 2035 года. Экспортоориентированные компании в 2026-2035 гг. лишатся от 15,5 млрд. до 34,1 млрд. евро при оптимистичном сценарии и от 18,9 млрд. до 37,7 млрд. евро – при пессимистичном. В первом случае затраты российских компаний могут составить 1,55-3,41 млрд. евро в год, во втором — 1,9-3,77 млрд. евро в год.

Больше всего пострадает сектор черной металлургии. Его доля в суммарной финансовой нагрузке на экспортеров из РФ составит 60-75% в зависимости от сценария, следует из обзора KPMG. Также большие затраты ожидают производителей минеральных удобрений и алюминия.

В оптимистичном сценарии аналитики учитывали долю бесплатных квот в рамках трансграничного углеродного регулирования, аналогично применяемым сегодня в европейской системе торговли квотами (EU ETS) с постепенным уменьшением до 0% к концу 2035 г. В пессимистичном — бесплатные квоты не учитывались.

Напомним, углеродный налог введут с 2023 года, а в 2026 году он заработает в полную силу. Его распространят на импорт стали, железа, алюминия, удобрений и электроэнергии. Платить таможенные пошлины компании начнут только с 2026 г., когда механизм трансграничного углеродного регулирования окончательно вступит в силу. Для этого импортеры будут покупать соответствующие углеродные сертификаты.

В Минэкономразвития РФ оценили влияние разработанных ЕК мер по трансграничному углеродному регулированию на поставки металлопродукции, цемента и электроэнергии из России в ЕС в $7,6 млрд.

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально