Вторник, 22 июня, 2021

Крах близок: Путин смягчит налоговую политику для российских офшорных олигархов

Must Read

От путинских нововведений по налогам не пострадает самая обеспеченная прослойка населения, которая сохраняет прибыль в офшорах.

Напомним, недавно президент России объявил о повышении НДФЛ для людей с доходами от 5 млн. рублей в год. Следующим шагом стала реформа налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК), основного элемента программы деофшоризации.

Гарант предложил заменить существующий налог в 13% от нераспределенной прибыли свыше 10 млн. рублей в год фиксированным налогом в размере 5 млн. рублей без дополнительной отчетности.

Директор департамента налогового и юридического консультирования KPMG Александр Токарев отмечает, что новый подход будет на руку предпринимателям. Партнер «Кроу экспертизы» Рустам Вахитов объясняет, что при прибыли свыше 38 млн. рублей вариант с фиксированным платежом в 5 млн. рублей становится выгодным. Если у человека налог с КИК окажется меньше 5 млн. рублей, он сможет подать отчетность и заплатить меньшую сумму.

«Государство начинает выжимать последние соки из тех, кто хоть как-то двигает экономику и способствует развитию государства. Фактически государство отворачивается от тех, кто кормит пенсионеров, содержит медицину и строит экономику, создавая уникальные условия для владельцев капиталов, причем не всех, а только тех, кто инвестирует их за рубежом», — возмущен основатель Movchans Group Андрей Мовчан.

Он объясняет, что начиная с дохода в 1 млн. долларов в год предприниматель получает снижение подоходного налога. Например, если владелец КИК и зарабатывает 8 млн. долларов, около 500 млн. рублей в год, то налог составит ничтожный 1%.

«Скорее всего, мы наблюдаем последнюю фазу экономических конвульсий, — пишет Мовчан. — Возможности исчерпаны, политика начинает отливаться в граните, и в дальнейшем власть будет не в состоянии отвечать ни на какие вызовы времени», заключает он.

Сейчас правила КИК призывают возвращать капитал в Россию, этому способствует, в том числе, льгота, по которой прибыль КИК уменьшается на суммы выплаченных дивидендов, партнер Deloitte Наталья Кузнецова. Предложенный механизм, напротив, упрощает и делает более привлекательным вывод средств за рубеж, удивляется она.

В 2015 году российские власти запустили программу деофшоризации и амнистии капиталов. Денежные средства предлагалось репатриировать в банки, расположенные на территории России, а компании — перерегистрировать в специальных административных районах (САР) на территориях Калининградской области и Приморского края.

Но особых результатов она не показала. Из года в год наблюдается стабильный структурный отток капитала стабилен при любой политике в 20-30 млрд. долларов, которые бизнес выводит из страны в виде «прямых инвестиций» за рубеж. Это деньги, которые компании отправляют в капитал офшорных структур за пределами страны.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Митрополит Епифаинй: «Должны уподобить своё тело храму Божьему, лелеять в себе веру и чистоту помыслов, чтобы принять Духа Святого и жить в Божественной Любви»

Сегодня мы отмечаем один из самых больших христианских праздников - День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Упоминавшийся в этот день...

Актуально