Пятница, 24 сентября, 2021

Кремль заявляет, что Мая Санду может допустить «церковный раскол» в Молдове

Must Read

Российские эксперты, представители духовенства Русской православной церкви и чиновники РФ заявляют, что проевропейский Президент Молдовы Мая Санду решительно настроена, вывести Молдавско-Кишинёвскую митрополию из-под влияния РПЦ и переподчинить её Румынскому патриархату, пишет Donday.

В Кремле бьют тревогу: новая стратегия власти Молдовы направлена ​​на удаление от всего, что связано с Россией. Кроме этого, как отметил руководитель Молдавского отделения Ассоциации православных экспертов Владимир Букарский, выход молдавского православия из-под РПЦ может стать местью Санду за то, что Молдавско-Кишиневская митрополия поддержала на выборах пророссийского политика Игоря Додона.

Следовательно, в РФ уже заранее обвиняют Санду в провокации раскола, а именно, в поддержке Румынского патриархата и принуждение православных приходов Молдовы перейти к Бессарабской митрополии Румынской православной церкви.

Для этого, как заявляют в Кремле, Санду будет оказывать давление на священнослужителей Московского патриархата, в том числе с помощью судов и правоохранительных органов. Ко всему, эксперты обвиняют новоизбранного Президента Молдовы в наступлении на свободу слова в государстве, якобы она имеет планы запретить на территории Молдовы трансляцию российского православного канала «Союз».

Другой эксперт — доцент Южно-Русского института управления Российской академии народного хозяйства и государственного управления при президенте РФ Дмитрий Леусенко — считает, что Мая Санду вполне вероятно может использовать межконфессиональные отношения для обострения ситуации и разрыва всех связей с Россией.

Традиционно для кремлевских пропагандистов, Леусенко отмечает, что западный мир является цивилизационным противником России, а в Молдове существенно усилились прозападные настроения. Поэтому новоизбранный лидер Молдовы, и её многочисленные поклонники, по словам Российского эксперта, сделают всё возможное, чтобы разорвать культурные, языковые и религиозные связи с РФ.

Как видим, на данный момент обвинения в адрес Маи Санду звучат довольно легко. Впрочем, не трудно спрогнозировать, что со временем, российские пропагандисты-тяжеловесы, спикеры РПЦ, российские патриоты и империалисты массово будут сыпать проклятия в адрес Маи Санду, предсказывая ей «судьбу Порошенко» и обвиняя в церковном расколе. Кроме этого нельзя исключать, что Кремль может попытаться спровоцировать новую волну «защиты веры православной и языка русского» и дестабилизировать ситуацию в Молдове используя подконтрольное Москве непризнанное Приднестровье.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально