Воскресенье, 26 сентября, 2021

Крестный ход РПЦвУ продемонстрировал то, что к Москве благосклонно относятся только в Сирии и Сербии

Must Read

Крестный ход на День празднования Крещения Руси-Украины продемонстрировал то, что РПЦвУ поддерживают на высоком уровне только две автокефальные церкви с 15 — Антиохийская Православная Церковь и Сербская Православная Церковь. То есть церкви, которые находятся в тех странах, где на политическом уровне поддерживают политику РФ на мировой арене Сербия и Сирия. Именно эти церкви прислали, не только паломников, а и епископат из своей Церкви.

Таким образом, изоляционистскую политику Московской патриархии поддерживают только 2 из 14 церквей (не считая РПЦ), которые есть в Диптихе, это даже не 25% из всего числа православия. Поддержка РПЦ и её сателлита в Украине на уровне 14,5% среди мирового православия.

ПЦУ взамен поддерживают такие Церкви: Вселенский Патриархат, Александрийская ПЦ, Греческая ПЦ, Кипрская ПЦ. Есть 4 из 14 церквей (не считая ПЦУ). Это почти треть мирового православия — 28.5%.

Если вычесть активных сторонников РПЦ и церкви, которые признали ПЦУ, то получится, что ПЦУ и Вселенского патриарха поддерживает больше церквей, чем РПЦ (28,5% против 14,5%, или 4 против 2).

Вероятно, визит Вселенского патриарха в Украину увеличит разрыв в пользу ПЦУ, ведь, как-никак, Константинопольская Церковь, это первая церковь по чести в Диптихе, а Александрийская, которая также признала ПЦУ, вторая.

По сути, всё идет к тому, что нужно просто время другим Поместным Церквям, для плавного и взвешенного решения. Тем более что в мире наблюдали и по самой ПЦУ, как она себя поведёт. По словам предстоятеля ПЦУ Митрополита Епифания, ожидается признание от ещё четырех автокефальных церквей: Румынская, Грузинская, Болгарская и Албанская.

Напомним, ранее Грузинская Православная Церковь отказалась отправлять свою делегацию в РПЦвУ на празднование Крещения Руси-Украины.

Также Духовный Фронт Украины писал, что РПЦвУ пригласила на своё шествие пророссийское крыло духовенства из Сербии и Сирии.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Религиозный эксперт Александр Ефременко: Синод РПЦ превысил свои канонические полномочия

24 сентября завершилось заседание Священного Синода РПЦ. По его результатам российские Синодалы приняли ряд решений, что отражено в соответствующих журналах....

Актуально