Четверг, 19 мая, 2022

Кризис на границе Китая и Индии: первые серьезные жертвы нового обострения

Must Read

В результате столкновений пограничников на границе между Индией и Китаем в провинции Ладакх, погибло по меньшей мере 20 индийских военных. По данным индийских СМИ, это первые погибшие в ходе пограничных столкновений стран с 1975 года.

В результате стычек на спорной границе убиты двое солдат и командир индийской армии. Позже Минобороны Индии заявило, что помимо трех погибших еще 17 впоследствии скончались от ранений.

Высокопоставленные военные чиновники Китая и Индии проводят встречи, чтобы смягчить ситуацию. Индийские военные рассказали, что огнестрельное оружие не применялось, это были жестокие рукопашные драки, жертв забили насмерть камнями и палками.

По данным индийского агентства ANI, погибли или серьезно пострадали 43 китайских солдата. Минобороны КНР информацию не подтвердило.

Официальный представитель МИД Индии Анурага Шривастава обвиняет Пекин в попытках в одностороннем порядке изменить статус-кво. В свою очередь в Министерстве обороны КНР считают, что индийские военнослужащие незаконно пересекли линии фактического контроля в Ладакхе и готовят «провокационную атаку» в долине реки Галван, и потребовало от Индии «обуздать свои войска на переднем крае» и вернуться за стол переговоров.

Территориальный спор между странами начался в 1947 году во время разделения британской Индии, в нем участвовали в основном Индия и Пакистан, между которыми было несколько войн. Однако в 1962 между Индией и Китаем произошла пограничная война, в результате которой под контроль КНР перешел находящийся вблизи Тибета регион Аксайчин. Сейчас вместо реальной границы существует линия фактического контроля (ЛФК), которая не является постоянной. Существует до 20 спорных участков, где иногда происходят вспышки и мелкие столкновения.

В Кашмире на части которого претендуют Индия, Пакистан и Китай, напряжение усилилось в мае, когда Дели и Пекин перебросили по несколько тысяч военных в пограничный район. Дели обвинил Пекин в оккупации в этом районе 38 тысяч квадратных километров своей территории. 6 июня в ходе переговоров ситуацию удалось разрешить мирным путем. Спустя неделю Индия начала переброску к китайской границе танков Т-90 и Т-72, а также военной авиации.

Министр обороны Ражнат Сингх заявил, что Индия никогда не пожертвует «национальной гордостью», поскольку больше не является слабой страной.

Причиной столкновений могло стать то, что Китай не отвел войска от границы в районе долины реки Далван, нарушив соглашение. В Пекине недовольны масштабным строительством, которое ведет Индия в регионе, включая дороги и взлетно-посадочные полосы

По данным индийской космической разведки, в течение прошлого месяца Китай перебрасывал в приграничные районы Ладакха бронетехнику и наращивал численность военнослужащих. Индия также поспешила направить в этот регион дополнительно четыре батальона.

Профессор по исследованию проблем безопасности Массачусетского технологического института (MIT) Випин Наранг считает, что масштаб и размах давления на границе, кажется, беспрецедентные. «Как только появляются жертвы, замять конфликт становится труднее для каждой из сторон, потому что общество возмущено, и это становится фактором», — уверен он.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Мэр Жашкова возмущен: батюшки УПЦ МП отказываются отпевать погибших воинов

Председатель Жашковской городской ОТГ Игорь Цибровский произнёс речь во время очередного захоронения погибшего на фронте воина. Общество прощалось с...

Актуально