Вторник, 22 июня, 2021

Кризис возвращает россиян в СССР: производители мяса, хлеба и молока в России предлагают ввести продовольственные карточки

Must Read

Крупнейшие производители и поставщики мяса, молока и хлеба считают, что правительству России следует ввести «продуктовые карточки» для малоимущих и пострадавших из-за кризиса.

Это заявлено в общем письме руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, исполнительного директора Руспродсоюза Дмитрия Вострикова, исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, генерального директора «Союзмолоко» Артема Белова. Они считают, что Минпромторгу нужно разморозить проект адресной продовольственной помощи, который обсуждался с 2014 года.

В документе заявлено, что так власти смогут обеспечить доступ населения к социально значимым продовольственным товарам первой необходимости в условиях пандемии. Авторы письма подсчитали, что размер поддержки — 800 млрд. рублей с мая до конца текущего года.

Это поможет гражданам, которые остались без дохода и увеличит платежеспособный спрос на продукцию российских предприятий, что поможет сохранить рабочие места и устойчивость бизнеса.

Планы правительства защитить потребителей госрегулированием цен на продукты закончится может вернуть страну во времена позднего СССР с дефицитом и теневым рынком. Поэтому авторы письма призывают не ограничивать, а поддержать рынок. По их мнению, закрытые из-за карантина столовые и рестораны следует обеспечить государственными заказами на организацию питания для нуждающихся.

Напомним, программа продуктовых карточек для малоимущих обсуждается в правительстве почти 6 лет и смогла бы поддержать 19 млн. человек, которые находятся за чертой бедности.

Предполагалось, что деньги будут зачисляться на карты «Мир», с помощью которых граждане смогут покупать хлеб, макароны, овощи, фрукты, яйца, мясо, рыбу и молочные продукты российского производства. Но денег на программу с этого времени так и не нашли.

Лента

Монах Софроний, который перешел в ПЦУ «оставаться в Московской патриархии я просто не имел морального права»

Храм Иоанна Богослова стоит в самом центре Нежина Черниговской области. 250-летние белые стены, а ещё - обитая штукатурка, мимо...

Актуально