Пятница, 17 сентября, 2021

Кронпринц Саудовской Аравии избежал санкций США за причастность к убийству Хашогги

Must Read

Наследному принцу Мухаммеду бин Салману удалось избежать ответственности за организацию убийства Джамаля Хашогги, в котором его обвинила разведка США.

«Несмотря на свое обещание во время избирательной кампании наказать лидеров Саудовской Аравии, президент Джо Байден отказался применить санкции против того, кого американское разведывательное сообщество признало ответственным за смерть журналиста Джамаля Хашогги — наследного принца Мухаммеда бин Салмана», — передает CNN. Авторы материала отмечают, что это решение могло быть принято вполне сознательно: США не хотят ссориться с «проблемным союзником» в нестабильном регионе.

На этой неделе Офис директора Национальной разведки США рассекретил доклад о роли правительства Саудовской Аравии в убийстве Джамаля Хашогги, где указывается причастность наследного принца Мухаммеда бин Салмана к ликвидации журналиста.

Из обнародованного документа понятно, что к спецоперации были привлечены две группы, в том числе семь членов элитной силовой структуры — Сил быстрого реагирования, которая подчинена непосредственно принцу Салману и отвечает за его личную безопасность.

В этот же день Министерство финансов США и Государственный департамент ввели санкции против 76 граждан Саудовской Аравии, причастных к угрозам в адрес активистов, диссидентов и журналистов, а также к нападениям на них. В их числе десятки саудовских чиновников, а также силы быстрого реагирования, которые отвечают за охрану наследного принца Саудовской Аравии.

Лента

Не царское дело: почему Путин не поехал на саммит ОДКБ в Душанбе

В четверг, 16 сентября, состоялся саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Мероприятие прошло в Душанбе в очном формате,...

Актуально