Четверг, 27 января, 2022

Кругом раскол, а мы – спасители: Митрополит РПЦ рассказал о роли Московского патриархата в православии

Must Read

В Московском патриархате продолжают заявлять о своих агрессивных планах по вторжению в другие Православные Церкви, поддерживающие ПЦУ. При этом прикрываясь благими намерениями спасения «от раскола», которое сама Москва и продвигает. Похоже, РПЦ поняла, что неизбежно останется в изоляции и ей нечего терять. Отыгравшись на Африке, РПЦ планирует залезть на канонические территории во Вселенском патриархате, Кипрской и Греческой Церквах.

Об этом говорит глава так называемого экзархата РПЦ в Африке митрополит Леонид (Горбачев) в интервью «Интерфаксу». Он обвинил Патриарха Варфоломея в «канонических преступлениях», при этом не ответил, кто давал РПЦ право судить старшую Церковь без Всеправославного обсуждения.

«Мы говорили раньше и повторим: Русская православная церковь не занимается экспансией. Константинопольский Патриарх совершил каноническое преступление, вступив в церковное общение с раскольниками», – сказал митрополит РПЦ Леонид.

«Мы знаем, что, по учению Церкви, «соединённый с раскольниками сам становится раскольником». Мы защищали и продолжаем защищать православных, которые отказываются ассоциировать себя с расколом», – добавил Иерарх РПЦ.

Таким образом, Горбачев осудил сам себя и весь Московский Патриархат, ведь РПЦ не пошла в абсолютную самоизоляцию от православия, а находится в единении, например, с Иерусалимской, Сербской и другими Церквями. Те в свою очередь находятся в единстве с Вселенским Патриархом, Греческой Церковью, Кипрской и Александрийской, которые признали ПЦУ, а значит, по логике РПЦ тоже стали раскольниками. Таким образом, РПЦ тоже раскольники, ведь имеют единение с тем, кто соединяется с раскольниками.

Выходит странная картина, все вокруг раскольники, но РПЦ всё равно нет. Именно поэтому «вежливые батюшки» будут спасать от раскола по всему миру, но причины тому совсем не раскол, а геополитическая повестка Кремля. В Африке они уже показали африканского священника, спасенного от раскола.

Напомним, ранее мы сообщали, что большинство священников, которые в Африке перешли в РПЦ, — это раскольники и нарушители канонических норм. Религиоведы и сами священники РПЦ уверены, что не ПЦУ стала мотивом присоединения африканских клириков, а деньги.

Кроме этого, РПЦ нарушила ряд канонических правил Вселенских соборов, когда создала свой экзархат в Африке.

12 января 2021года Синод Александрийского Патриархата констатировал, что РПЦ применяет подкуп духовенства. Также Синод постановил «Информировать Святой Вселенский Патриархат и поместные Церкви через их предстоятелей, с помощью доставленных Патриарших писем, в которых будет описано зараженное замешательство, происходящее среди детей, рожденных от нас во Христе, верных африканцев, вследствие видимых и невидимых действий уполномоченных лиц Русской Церкви». Кроме этого Синод Александрийского Патриархата решил «немедленно применить к нарушителям церковные наказания, предусмотренные Божественными и Святыми Канонами». Синод отметил, что большинство из 102 священников, якобы перешедших в РПЦ, находятся под церковным наказанием, либо отлучены от Церкви, либо имеют другое сомнительное или неизвестное происхождение. Священники «называющие себя православными, но никогда не принадлежавшие к Александрийскому Патриархату», — подчеркивается в заявлении.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Продолжается общая молитва ко Дню памяти жертв Холокоста в Бабьем Яру 

К Международному дню памяти жертв Холокоста в Бабьем Яру в Киеве 27 января проходит общая молитва раввинов. Как сообщает...

Актуально