Суббота, 21 мая, 2022

Крупнейшая нефтегазовая компания Евросоюза решила избавиться от российских активов

Must Read

Вслед за банками Nordea, OTP Group, Danske Bank и крупнейшим в Финляндии энергоконцерном Neste Россию покидает испанская нефтегазовая корпорация Repsol с годовой выручкой почти 50 млрд. долларов. Компания пришла в Россию в начале 2010-х годов и до аннексии Крыма купила и создала активов на 885 млн. долларов. Однако в конце 2021 года компания приняла решение распродать активы за «символическую цену» и уйти из России, как и многие другие представители европейского бизнеса на фоне санкций и стагнации экономики.

По сведениям некоторых источников, испанская компания продаст «Газпром нефти» долю в совместном предприятии (68%), включая контрольный пакет (50,01%) «Евротэк-Югры», владеющей лицензиями на два участка месторождения имени Эрвье с запасами 196 млн. тонн нефти и 10,6 млрд. кубометров газа. Также будут проданы поисково-оценочные лицензии на участки Свердловский, Килейский, Карабашский-3 и Карабашский-9. Компания «АСБ-Гео», занимающаяся разведкой, тоже будет продана «Газпром нефти».

Управляющий директор Advance Capital считает, что вложения Repsol в российскую нефтедобычу могли обойтись компании как минимум в 300 млн. долларов, и вряд ли эти деньги удастся вернуть. При этом инвестиции делались в период высоких цен на нефть. Источники, знакомые с ходом переговоров, сообщили, что сумма сделки составит 30 млн. евро и будет в 10 раз меньше того, что вложила Repsol.

Добыча на месторождения «Евротэк-Югры» стала нерентабельной и испанская компания просила правительство России перевести ее на режим налога на дополнительный доход. Но в совместных проектах с «Газпром нефтью» добиться этого не удалось, хотя сама «Газпром нефть» получила новый налоговой режим на полностью принадлежащих ей месторождениях.

Дашьян уверен, что почти все крупные иностранные инвесторы, приходившие в Россию во времена дорогой нефти и партнерских отношений с Западом, потеряли деньги. Выходы из активов в РФ за последние годы были сделаны с существенными списаниями инвестиций, отмечает он.

Лента

Российские оккупанты начали признавать потери на Змеином острове — штаб Одесской ОВА

Российские захватчики начали признавать свои потери на острове Змеиный. Об этом заявил Глава ОВА Сергей Братчук в утреннем видеообращении, передаёт...

Актуально