Среда, 18 мая, 2022

Крупнейший энергоконцерн Германии заявил о ненужности «Северного потока-2»

Must Read

Глава немецкого концерна RWE — крупнейшего в ФРГ поставщика электроэнергии Маркус Креббер допустил, что газопровод «Северный поток-2», стоивший 10 млрд. евро и построенный вопреки американским санкциям, возможно, не нужен.

При том, что российский газ необходим Германии и еще долго будет иметь значение для национальной энергосистемы, необходимость в «Северном потоке-2», по мнению топ-менеджера, не так уж очевидна, тем более при наличии уже существующих трубопроводов.

«Газпром» имеет в своем распоряжении ГТС Украины, которая может перекачивать до 140 млрд. кубометров в год, трубу «Ямал-Европа» мощностью 33 млрд. кубов, а также «Северный поток-1», через который можно поставлять 55 млрд. кубометров ежегодно.

Кроме того, действует «Турецкий поток» мощностью 32 млрд. кубометров в год, из которых 16 млрд. могут поставляться в южноевропейские страны по второй, экспортной нитке.

Тем не менее, невзирая на эти факторы, экспорт «Газпрома» в ЕС в прошлом году составил лишь 146 млрд. кубов. Это минимум за шесть лет, который на 40% меньше уже имеющихся трубопроводных мощностей (244 млрд. кубометров в год).

В то же время, Креббер признал, что «Северный поток-2» сокращает путь поставки от газовых месторождений, а это делает транспортировку топлива выгоднее.

Он разъяснил, что при оценке «Северного потока-2» Германия должна осознавать значение, которое имеет и еще долго будет иметь природный газ для ее энергетической системы.

По его словам полное прекращение поставок российского газа Германия может выдержать в течение очень короткого времени, не больше нескольких недель. При этом он отметил, что зависимость у Москвы не меньше, как Германия нуждается в российском природном газе, так Россия нуждается в валюте.

Среди прочего, Креббер призвал власти Германии принять меры для обеспечения энергобезопасности страны.

Лента

Российские оккупанты повредили ещё одну мечеть на Донбассе

Российские захватчики повредили мечеть в Бахмуте Донецкой области. Об этом написал у себя на Фейсбуке Муфтий Духовного управления мусульман Украины...

Актуально