Среда, 16 июня, 2021

Крым — это Украина. Россия всполошилась из-за формы украинской сборной по футболу

Must Read

В воскресенье, 6 июня, президент Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко презентовал в Facebook форму футбольной сборной Украины, в которой она будет выступать на Чемпионате Европы по футболу — 2020. На экипировке футболистов изображены контуры карты Украины, включая временно оккупированные Крым и отдельные районы Донецкой и Луганской областей, а также лозунги «Слава Україні!» и «Героям слава!».

Об этом пишет Лилия Корнилова на страницах информационного ресурса OBOZREVATEL.

«Национальная сборная Украины будет выступать на Евро-2020 в новой — особой форме. Главным её атрибутом станет оберег и символ, дорогой сердцу каждого украинца. Это ценный для всех нас контур нашей страны. Единой и неделимой родины с Крымом, Донецком, Луганском, Киевом, моим родным Днепром, Львовом, Одессой и всеми городами и сёлами, где главной мелодией с детства была мелодия национального гимна. Где на „Слава Украине!“ отвечают лозунгом „Героям слава!“», — написал Павелко.

Пикантности этой истории добавил тот факт, что Чемпионат Европы по футболу — 2020 пройдёт в 11 городах: Амстердаме, Баку, Будапеште, Бухаресте, Глазго, Копенгагене, Лондоне, Риме, Мюнхене, Севилье, а также в Санкт-Петербурге.

Пост в Facebook вышел в обед, а спустя четыре часа (несмотря на выходной), появилась первая реакция российских властей. Официальный представитель МИД России Мария Захарова не поленилась в воскресенье написать целое эссе.

Мария Владимировна искренне возмутилась, что «украинская футбольная команда на своей форме присоединила территорию Украины к российскому Крыму». И заявила, что «корни лозунга „Слава Украине! Героям Слава!“ вполне очевидны — это калька с известного немецкого национал-социалистического приветствия». В пользу этой версии, по мнению российского дипломата, якобы говорит тот факт, что «помимо одинакового синтаксического построения эти фразы построены по одинаковому акцентологическому принципу (ударения в одинаковых местах)».

С пылу с жару Захарова «забыла», что Крым — это Украина. «Российским» его признали только шесть стран в мире: Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Северная Корея, Сирия.

Не осталась в стороне от новости Наталья Поклонская. Только на днях стало известно, что ей, несмотря на «крымские заслуги», не только не предоставят проходное место в списке партии власти на парламентских выборах в сентябре, так ещё и не позволят вернуться на ранее занимаемую прокурорскую должность во временно оккупированном Крыму. Но Наталья Владимировна по привычке продолжает вписываться за оккупационные власти.

«Если футболисты в Украине решили гонять мяч в майках с нашим полуостровом, то предлагаю совместный матч в Крыму с нашими командами, раз уж они так скучают по нам — крымчанам. А вообще, есть такая примета: на крымчан посягнёшь — своё потеряешь», — заявила Поклонская. Не можем не согласиться с Натальей Владимировной в том, что «на крымчан посягнёшь — своё потеряешь» (прямо по Фрейду) — Российская Федерация посягнула на украинский Крым, и скоро растеряет свои регионы.

Новость о дизайне формы сборной Украины по футболу не на шутку встревожила Сенат РФ. «Они могут нарисовать что угодно, хоть весь земной шар, и написать, что это Украина. Однако от этого ничего не поменяется. Крым, Севастополь — это Россия. Это субъекты Российской Федерации», — заявил первый зампред комитета по международным делам Владимир Джабаров.

«Украина из всего делает политику: её сборная будет выступать на ЧЕ-2021 в форме с контурами Крыма. Пустая затея. Куда лучше — с контурами Атлантиды! Ведь Крым сказал Украине „прощай“, а на Атлантиду заявки открыты. Ведь в Киеве есть убеждённые, что украинцы пошли от атлантов», — сказал сенатор Алексей Пушков, зачем-то вспомнив историю мифического острова-государства.

Ещё более забавным оказался комментарий одного из представителей Госдумы РФ. «Это как больной, у которого с головой не в порядке. Он иногда делает такие неадекватные вещи, в том числе нанося сам себе какие-то украшения. Заодно можно было им указать, где-нибудь на штанах, какой была Украина ещё перед Второй мировой войной, например, не говоря уже о том, где и как она располагалась в прошлом и позапрошлом веках. Пусть они там себе несколько картинок нарисует, если их это радует», — разразился далёкой от этики делового общения речью председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Но это всё цветочки, а ягодки — во временно оккупированном Крыму. «Кроме того, что на форме Украины размещена карта Крыма, там ещё выделен лозунг — „Слава Украине — Героям слава!“, что мы, крымчане, воспринимаем как фашистское приветствие», — заявил сенатор от Крыма Сергей Цыков, перечитав на ночь кремлёвских методичек, где рассказывается о «киевской хунте», «наколотых апельсинах» и «украинских фашистах».

«Важно, чтобы организаторы не допустили выход украинской сборной на поле в этой форме. Политиканство и футбол вообще не имеют ничего общего. Футбол и спорт, наоборот, объединяют людей, а не разъединяют и не создают проблемы для всех окружающих», — сказал первый вице-спикер госсовета Крыма Ефим Фикс.

В Кремле к новости отнеслись философски. «Форма футболистов с очертаниями Крыма не подстегнёт напряжённость. Спорт есть спорт», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, добавив, что не стоит разжигать ненависть.

А тем временем в понедельник, 7 июня, стало известно, что в УЕФА не имеют претензий к новому дизайну, так что ни о каком запрете не может быть и речи. «Форма сборной Украины (и всех других команд) на Евро-2020 одобрена УЕФА в соответствии с правилами в отношении экипировки», — заявили в пресс-службе.

Кроме того, так как Украина была готова к реакции России, дизайн был заранее согласован с руководством европейского футбола. «Юридический департамент УАФ проработал все правовые аспекты данного вопроса с соответствующими службами УЕФА, за что мы им очень благодарны», — заявил Андрей Павелко.

Он также добавил, что «в целом новый дизайн формы получил большую поддержку в Украине и по всему миру», форма украинской сборной по футболу объединила миллионы украинцев во всех уголках планеты, и в этом как раз «и была главная идея!»

Украину также поддержали западные партнёры. «Нам нравится новая форма. Слава Украине! Крым — это Украина», — заявили в посольстве США в Украине. «Замечательно! Моё сердце будет биться с Украиной на Евро-2020», — написал в Twitter посол Евросоюза в Украине Матти Маасикас.

Источник: OBOZREVATEL

Лента

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих РПЦвУ: Бабушки и дети в желтых кепочках ОПЗЖ, что там, в церкви опять что-то не то?

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих Московского патриархата и ОО «Миряне», который состоялся, под стенами ВРУ и...

Актуально