Пятница, 7 августа, 2020

Крым криминальный: Бандиты на службе у бандитов (часть шестая)

Must Read

Вывоз золота из России ускорился в разы

По данным ФТС России стало известно о масштабном экспорте золота из страны. По итогам второго квартала за...

Президент США подписал указы против китайских сервисов TikTok и WeChat

Президент США Дональд Трамп, подписал указы против китайских сервисов TikTok и WeChat, в связи с тем, что...

В оккупированном Луганске сгорел бывший кирпичный завод

Вечером 6 августа на территории бывшего «Каменобродского кирпичного завода» произошел масштабный пожар. Огнем уничтожено более 1000 квадратных...

Выполняя обещание рассмотреть роль «команды российских бизнесменов» на территории украинского Крыма, расскажем об уже упомянутой компании «Крымболгарюгсервис» (ЕГРПОУ 30480344). Как отмечалось, раньше и накануне оккупации, в 2013 году в Крым одновременно прибывали и согласованно находились известные «нефтяники» Махошвили Ю.А. и Яланузян Н.М. Одновременно, с ними также был и Дремов М.В., но про его «место» будет разговор позже.

Об этом сообщает в своём журналистском расследовании Ассоциация реинтеграции Крыма.

Поскольку первым в Украине засветился Яланузян Н.М., начнем «распутывать клубок» с него. Более 20 лет назад, российско-мальтийско-кипрский и «прочих стран» бизнесмен Яланузян Назарет Мисакович получил украинский налоговый номер 1892717571 и зарегистрировался в Украине по адресу: АРК, Симферопольский район, с. Мирное (бывший совхоз им. Дзержинского), ул. Белова, 20.

Получив налоговый номер 5 августа 1999 года, уже 20 августа 1999 он выступил учредителем ООО «Крымболгарюгсервис», которое определяло следующий юридический адрес: 98680, Автономная Республика Крым, г. Ялта, пгт. Симеиз, ул. Советская, д. 80. Сейчас в юрисдикции РФ по этому адресу с приложением «буква А офис 11» с 31 октября 2014 г. действует ООО «Акваинвест», а с приложением «офис 12» с 12.11.14 действует ООО «Крымаквасервис». В обоих предприятиях директором указан Турлаков Андрей Николаевич, который был и гендиректором ООО «Крымболгарюгсервис» в украинской юрисдикции.

При этом, Яланузян Н.М. и его влиятельные российские коллеги установили, поддерживали и активно использовали личные связи с бывшим Председателем Верховной Рады АР Крым в 1998-2002 годах, выпускником Кубанского университета в Краснодарском крае РФ, пророссийским политиком-коммунистом, бывшим членом военного совета Черноморского флота Грачом Леонидом Ивановичем. Грач Л.И. был вовлечен ими на условиях корыстной заинтересованности, для получения соответствующей защиты и содействия при создании и деятельности указанного субъекта хозяйственной деятельности.

Конечно, в то время прямое непосредственное участие украинского государственного деятеля Грача Л.И. в крупном российском бизнес-проекте выглядело бы не очень красиво, потому задействовали его дочь и зятя — Янаки (Грач) Татьяну Леонидовну и Янаки Николая Леонтьевича. Да, и сам Леонтий Янаки, давний коллега и приятель Леонида Грача, лицо в Крыму тоже широко известное.

Впоследствии, не имея законных оснований, несмотря на категорический протест министра архитектуры и строительной политики АР Крым Владимира Кравченко и протесты населения, украинское общество «Крымболгарюгсервис» начало строительство в Симеизе аквапарка «Голубой залив», который был открыт к курортному сезону 2001 года. Это был первый аквапарк на территории Крыма, подаваемый, как «наш ответ» на строительство аквапарка в городе Туапсе, который, «как ни странно», тоже связывают с Назаретом Яланузяном. Само название крымского аквапарка, учитывая традиционную роль Симеиза, как курорта, известного толерантностью, еще из постсоветских времен, именно к отдыхающим из сексуальных меньшинств, также было выбрано не случайно.

Генеральный директор и совладелец компании «Крымболгарюгсервис» Николай Янаки рассказывал в тот период времени, что ялтинский аквапарк по своей мощности первый и единственный в СНГ, что аквапарк в российском городе Туапсе «в два раза меньше». Сначала аквапарк разместили на 3,5 га, а через два года расширили его территорию до 10 га. На строительство только первой очереди надо было 4,5 миллиона долларов.

Но, оказалось неприятное обстоятельство. На момент начала строительных работ разрешение на строительство этого объекта не было получено, что согласно ст. 29 действующего в то время Закона Украины «О планировании и застройке территории», делало строительство самовольным и не позволяло получить надлежащей нормативной документации.

Более того, тогдашняя прокуратура АР Крым вносила предоставление об устранении нарушений законодательства потому, что Симеизский поселковый совет выдал два решения под одним номером и от одного числа, в первом из которых под аквапарк выделялось 2 га земли, а в другом 4 га, в том числе и заповедной. Такая дерзость всколыхнула местных жителей.

На втором этапе строительства произошло резонансное столкновение строительной фирмы с представителями крымскотатарской общины. 5 марта 2004 г. во время демонтажа работниками предприятия «Крымболгарюгсервис» временных сооружений крымских татар, которые «мешали строительству», представители коренного народа сопротивлялись, но их избили российские кубанские казаки, которые были привезены Яланузяном Н.М. и появились в Симеизе под видом строителей «Голубого залива».

Впоследствии некоторые из этих казаков оказались участниками оккупации Крыма и действовали в 2014 г. уже под очевидным контролем спецслужб РФ. А в далеком 2004 году привезенные из России казаки заявили съемочным группам телеканалов «Интер» и «Первый канал», что именно крымские татары якобы препятствовали им и были вооружены кирками, кусками арматуры.

По этому поводу немедленно было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 296 УК Украины (хулиганство совершенное группой лиц), а в конце марта Киевский районный суд г. Симферополя принял решение об аресте Куртсеита Абдуллаева, подозреваемого в «организации избиения журналистов» в Симеизе. Впоследствии крымскотатарские участники событий (​​«Симеизская группа») были осуждены по объединенному уголовному делу «Котон-Симеиз», к которому привлекли материалы о драке в симферопольском кафе «Котон». Из-за массовых протестов крымскотатарских активистов и возмущение правозащитников этим очевидно неправосудным делом в последующем все осужденные по делу «Котон-Симеиз» были амнистированы.

Устранив в такой жесткий способ через карманных крымских правоохранителей и судей, всех наиболее недовольных и заинтересованных, наши знакомые коммерсанты, оформили некоторые документы для расширения аттракциона.

Не только СМИ, но и официальные лица, например, тогдашний председатель Совета министров АР Крым Куницын С.В. подчеркивали, что конфликт в Симеизе 5 марта 2004 г. спровоцировано руководством аквапарка (ООО «Крымболгарюгсервис»), «которое, не имея законных оснований для строительства, это строительство начало. А все остальное было последствиями». «Мы предупреждали Николая Янаки (директора ООО) еще … когда он отгородил забором территорию, чтобы он этого не делал», — отметил Куницын, и добавил, что как начальник Гражданской обороны АР Крым подписал приказ о прекращении данного строительства с целью проверки разрешительных документов.

Стоит отметить, что в социальных сетях высказывались мнения относительно причастности группы лиц из числа вышеупомянутых казаков «Голубого залива» и к провокации с генеральным консулом РФ во Львове 9 мая 2011 г. Тогда по дороге на военное кладбище на Холме Славы у лиц, которые несли венок с российской символикой, неизвестные отобрали и растоптали его, после чего генконсул России во Львове Олег Астахов назвал это оскорблением всей России. «На глазах у правоохранительных органов, у власти, которая организует эти мероприятия, у официального представителя другой страны, идущего в День Победы возлагать венок с государственной символикой, несколько подонков у людей, которые несут за мной венок, у моих дипломатов, вырывают этот венок, срывают с них георгиевские ленточки праздничные, и растаптывают этот венок», — заявил он и добавил, что «отморозки вытерли ноги об Россию». Но никакое из патриотических и националистических движений в Украине не брало на себя ответственность за эти события, а российский консул в милицию так и не обратился, что дает основание для оценки инцидента, как заранее спланированная провокация.

Агрессивность и безнаказанность «Крымболгарюгсервиса» объясняется не только составом его учредителей, куда кроме Назарета Яланузяна и группы российских граждан, вошли члены семьи одного из бывших крымских руководителей. Именно Л.И. Грач содействовал в получении бюджетного финансирования проекта, а также отмечал, что для финансирования строительства аквапарка якобы были привлечены несколько источников из Великобритании, Болгарии, РФ. В частности, по данным ЕГРПОУ, среди учредителей ООО «Крымболгарюгсервис» есть и зарегистрированная в оффшоре Британских Виргинских островов компания «Тамела Лимитед» (адрес учредителя: 1111, П.С. 3321, Драке Чамберс, помещ. Коммонвелт Траст Лимитед, роуд Таун, Тортола Британские Виргинские острова) с 90% взносом в уставный фонд в сумме 15 570 000,00 грн.

Можно было бы порадоваться, что такие инвестиции осталась крымчанам, но оказалось, что такое участие предусматривало и вывод прибыли в оффшоры, чем занимался уже известный нам «оффшорный специалист» Яланузян Н.М. Так, видимо он во всем и виноват, зачем бросать тень на «честное имя» Леонида Грача? Можно вспомнить, что первым особо крупным проектом, в котором Грач участвовал, было создание фонда «Москва-Крым». Поставки российского газа (совпадение ?!) с созданием больших сумм задолженности, принесли колоссальные доходы всем, кто участвовал в схеме. В свои времена много писалось о том, каким образом газ превращался в стройматериалы, путевки, рынки и крупные суммы денег, и куда эти деньги шли.

Но, нам интересна другая история, раскрученная крымскими журналистами. В свое время спикер крымского парламента Л.И. Грач и некий предприниматель Геннадий Долгополов находились на лечении в одной больнице. Вскоре после выздоровления Г. Долгополов создал фирму «Интер-строй», не имея в своем активе основных средств (то есть необходимого для таких организаций строительного оборудования), странным образом выиграла тендер на проведение строительных работ на площади Ленина в Симферополе.

Кто же был инициатором и «пламенным трибуном» реконструкции? Правильно, Леонид Грач, а непосредственный контроль от Верховной Рады АР Крым за проведением этих работ осуществлял заместитель председателя Совета министров АРК Лентун Безазиев — одновременно «правая рука» Грача по партийной деятельности. Под реконструкцию площади из крымского бюджета выделили один миллион 200 тыс. гривен, а вскоре выяснилось, что 420 тыс гривен из этой суммы исчезли бесследно, вернее сначала деньги перечислили на счета трех киевских фирм, с которыми «Интер-Строй» заключил договоры субподряда. Это были «Гарда», «ПСП-2000» и «Телсинт». По некоторым данным, дальше бюджетные деньги обналичили, после чего след их теряется. Тоже «неплохо», но оффшор круче, поэтому вернемся к Назарет Яланузяну.

Продолжение следует…

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма

Предыдущие части расследования:

Крым криминальный: Бандиты на службе у бандитов (часть 1)

Крым криминальный: Бандиты на службе у бандитов (часть вторая)

Крым криминальный: Бандиты на службе у бандитов (часть третья)

Крым криминальный: Бандиты на службе у бандитов (часть четвертая)

Крым криминальный: Бандиты на службе у бандитов (часть пятая)

Лента

Вывоз золота из России ускорился в разы

По данным ФТС России стало известно о масштабном экспорте золота из страны. По итогам второго квартала за...

Президент США подписал указы против китайских сервисов TikTok и WeChat

Президент США Дональд Трамп, подписал указы против китайских сервисов TikTok и WeChat, в связи с тем, что они собирают данные, позволяющие китайским...

В оккупированном Луганске сгорел бывший кирпичный завод

Вечером 6 августа на территории бывшего «Каменобродского кирпичного завода» произошел масштабный пожар. Огнем уничтожено более 1000 квадратных метров кровли, а также были...

СБУ разоблачила пропагандистов, призывавших к нарушению территориальной целостности Украины

Служба безопасности Украины задержала в Сумской и Кировоградской областях граждан, агитировавших за нарушение территориальной целостности Украины, а также нарушению «режима тишины».

Мнение: Россия запустила «крымский сценарий» в Беларуси

9 августа в Беларуси пройдут президентские выборы. Ничего не подозревающие белорусы раздумывают, за кого отдать голос, а в это время Россия полным...

Актуально