Пятница, 18 июня, 2021

Крым Криминальный: Бандиты на службе у бандитов. Девятое щупальце

Must Read

Новая часть нашего рассказа использует ссылки на спрута, поскольку связана не только с морским животным класса головоногих моллюсков, что имеет бородавчатое тело и восемь ног-щупалец, но и имеет аналогию с популярным в середине восьмидесятых годов итальянско-французско-немецким телевизионным сериалом про сицилийскую мафию.

Об этом сообщает в своём журналистском расследовании Ассоциация реинтеграции Крыма.

В первых частях журналистского расследования читатели получили представление о деятельности группы компаний «Ювас», которую контролирует керченская «бизнес-семья» Народицких. Однако, ознакомление только со щупальцами, обвивающими нефтегазовою, паромную, судоремонтную и другие морские области будет неполным без упоминания о морском песке Крыма. На эту тему много публикаций, но нам удалось увидеть кое-что, как говорится, за кадром.

Предлагаем нашему читателю внимательно просмотреть письмо такого себе севастопольского хозяйственного общества «Южморсервис».

На первый взгляд ничего интересного. Ну обратился к «Ювас-Транса» некий господин Гафуров и попросил продлить еще на год аренду плавсредства, ну является он клиентом ранее упомянутого «Севастопольского Морского банка», ну да и что? Кто он такой на фоне бывших крымских руководителей Леонида Грача и Юрия Мешкова?

Напомним, что в свое время пророссийски настроенный Грач был членом Военного совета Черноморского флота РФ и дружил с его бывшим командующим Комоедовым Владимиром Петровичем, уроженцем Украины, 1950 года рождения. Ну иначе в состав военного совета «выдающийся флотоводец» Грач, пожалуй, и не попал бы.

В то же время, когда ОПГ Грача был в Крыму у власти, на полуострове реализовывались несколько «инвестиционных программ» под эгидой объявленного шефства столицы России, по якобы инициативе бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, которого украинская власть даже была вынуждена признать персоной нон-грата. Среди проектов, конечно же, были и «остро социальные» — типа жилья для военнослужащих Черноморского флота.

Ну не возвращать же этих господ после службы домой в Россию, еще пригодятся в Украине.

Помним и про большие строительные бизнес-проекты в Крыму семьи Леонида Грача, в том числе с участием уже известного российского бизнесмена Яланузяна (смотри часть о Голубой лагуне). А все эти стройки, даже те, которые не являются песочными замками, требуют большие объемы песка.

Среди «песочных бизнесменов» Крыма действовала хорошо известная организованная группа бывших русских старших военно-морских офицеров, в частности, это Мазюк Алексей Игоревич, 1961 года, Степин Олег Юрьевич, 1960 года рождения, упомянутый Гафуров Тимур Юсупович, 1958 года рождения, и члены их семей, которые до сих пор причастны к добыче песка на временно оккупированной территории Украины.

Семья Мазюка в то время создала собственного «спрутика», группу компаний «Суеста». Алексей Мазюк, бывший капитан 3 ранга Черноморского флота имел высокую «крышу», стал помощником народного депутата, а затем был назначен начальником отдела инвестиций одного из управлений Государственного управления делами Президента Украины.

Затем влияние Леонида Грача и других полезных знакомых уменьшилось, а финалом карьеры Мазюка на службе украинского государства стало освобождение в 2005 году по служебному несоответствию. Далее никого не удивит, что он был уличен в краже земли у государства под прикрытием благородной цели — помощи лицам с инвалидностью. Ибо чем же еще можно объяснить и обеспечить незаконное отчуждении такой дорогой крымской земли, как сочувствием к людям, которые получили инвалидность при исполнении служебного долга при защите Родины.

Безусловно, «инвалидам» под руководством Мазюка крайне необходимой стала земля, много земли, не один десяток гектаров, причем, обязательно, или на побережье моря, для яхтинга, пляжей, причалов, строительства и обслуживания базы добычи и переработки песка, или в заповедных зонах или в местах, имеющих запасы полезных ископаемых, которые позволяли строить цементные заводы и другие подобные объекты.

Семья Мазюка была причастна к функционированию нескольких десятков коммерческих фирм, но мы обратим внимание на одну из начальных — ООО «Новый берег», в учредительных документах которой значились адрес и директор г. Севастополь, ул. Маршала Геловани 19, директор Гафуров Т.Ю. Пути работы с этим севастопольцем, руководителем еще нескольких «ветерано-инвалидных» организаций, читателю кажется, уже понятны. Упомянутый выше подводник российской лодки К-506 капитан 2 ранга запаса Олег Степин, тоже когда-то житель севастопольской улицы Геловани, имел с ними тесные связи. Севастопольцы неоднократно видели его в бизнес-вояжах с Алексеем Мазюком, когда они вместе разъезжали на машине последнего «Toyota» номер CH7334AE.

Как эти щупальца присоединялись к голове спрута — частное дело, ведь в целом для организации добычи морского песка у побережья Крыма создано около полусотни различных компаний, которые постепенно закрываются, с целью избегания ответственности и сокрытия единого замысла на использование. В частности это следует из базы данных, которая отражает устойчивую схему сохранности активов, предложенную российской юридической компанией. Именно такая схема была идентифицирована журналистами-расследователями и раскрыта на сайте OPG.lt в непосредственной связи с севастопольским ООО «Сэндинтермарин», тоже вовлеченным в добычу морского песка.

Мы же вернемся к более известным щупальцам. Учитывая, что выпускник Кубанского университета Леонид Грач был активным политическим деятелем от коммунистов, читателя не удивит информация о его содействии политической деятельности адмирала Комоедова с последующим «избранием» последнего депутатом Госдумы России именно от партии коммунистов и от оккупированного Севастополя. А откуда же у Комоедова взялись деньги на выборы?

Что ж, об этом можно узнать из имеющейся в открытом доступе информации про «финансирование избирательной компании 2016 субъектами хозяйственной деятельности» в оккупированном городе-герое по «219 одномандатному избирательному округу». Как бы ни скрывали это щупальце, но в «официальных ведомостях» о поступлении средств в «избирательные фонды» кандидатов и их расходование (на основании данных, предоставленных филиалами «ПАО РНКБ»), кандидат Комоедов В.П. имел номер 9, а деньги получал от ООО «Западный шельф», «Южэкоразведка», «Южный терминал», «Сэндинтермарин».

Экологам и неравнодушным жителям Крыма дальше уже можно ничего не объяснять, у них именно эти фирмы, причастные к добыче морского песка вокруг Крыма, давно на слуху. А на компанию «Южморсервис», упомянутую в начале, капитаном порта Туапсе в августе 2016 было выдано для судна-рефулера (земснаряда) «Печора» свидетельство на право плавания под государственным флагом РФ. Немного ранее владельцем этого судно было ООО «Торговый дом» Бетонстрой «», но, чтобы у читателя не оставалось сомнений, что это кто-то совсем другой, добавим учетную карточку с одного контрольного органа. Достаточно обратить внимание на электронный адрес ООО «Южморсервис» в первом разделе этой карточки, [email protected]

Считаем, что любые вопросы у читателя исчезнут.

Поскольку с самого начала мы заявили еще и об аналогии с телевизионным сериалом «Спрут», пришло время сообщить нашим читателям интересный пример, приведенный в популярной книге немецкого писателя и киносценариста Ганса Берндорф «Шпионаж», написанной в конце 20-х годов прошлого века, которая только в первые годы пережила более тридцати изданий. Тогда, накануне Первой мировой войны, военную разведку Германии очень интересовали данные о итальянских береговых укреплениях.

Для раскрытия схемы их построения в Милане в июле 1914 года было открыто бюро объявлений, которое выписывало практически все газеты Италии, даже сельские письма. Хозяйка этого бюро Анна Мари Лессер («Мадемуазель доктор») тщательно днем ​​и ночью наносила на крупномасштабную карту Италии сведения из газетных объявлений военных комендатур о наборе персонала на земляные и бетонные работы. В результате ее работы была получена карта итальянских береговых укреплений.

Приведем читателю одно такое интересное объявление. В свое время, Центральный комитет Коммунистической партии Армении выразил протест в связи с незаконным решением «районного суда» оккупированного Крыма «отменить под надуманным предлогом регистрации кандидата в депутаты Верховного Совета республики Леонида Грача». Читатели, у которых не оборвалось терпение, уже могут догадаться к чему мы рассказывали о бизнес-соратнике Грача господине Назарета Яланузяна. Но, он же якобы «нефтяник», причем здесь морской песок?

Об этом расскажем в следующей части.

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма

Предыдущие части расследования:

Крым криминальный: Бандиты на службе у бандитов (часть 1)

Крым криминальный: Бандиты на службе у бандитов (часть вторая)

Крым криминальный: Бандиты на службе у бандитов (часть третья)

Крым криминальный: Бандиты на службе у бандитов (часть четвертая)

Крым криминальный: Бандиты на службе у бандитов (часть пятая)

Крым криминальный: Бандиты на службе у бандитов (часть шестая)

Крым криминальный:Бандиты на службе у бандитов (часть седьмая)

Крым криминальный: Бандиты на службе у бандитов (часть восьмая)

Лента

Вклад РПЦвУ в военные действия России против Украины

Стараюсь максимально не обидеть чувства верующих, но и молчать о таком нельзя! Все мы, жители восточных регионов Украины, помним,...

Актуально