Среда, 10 августа, 2022

Крымско-татарские блюда чеберек и янтик признали частью культурного наследия Украины

Must Read

Министерство культуры и информационной политики Украины внесло в Национальный перечень нематериального культурного наследия Украины три новых элемента, среди них – «Практика и культурный контекст приготовления чеберек и янтик – традиционных блюд крымских татар».

 Эта позиция обозначена в Перечне в разделе «Обычаи, обряды, празднования; Традиционные ремесла», а регионами её распространения названы Херсонская область, Киев, Львов, Винница, Полтава, Луцк и Мелитополь Запорожской области, сообщает «Ислам в Украине».

«Национальный перечень пополнился тремя новыми элементами, представляющими украинскую культуру в её богатом разнообразии, представляя как украинское традиционное ремесло, так и традиционные блюда крымско-татарского и венгерского народов. Впрочем, самое главное, что это ещё одно свидетельство жизни и развития украинской культуры и украинских общин даже, несмотря на войну», — отметил министр.

Отмечено, что традиционный вариант приготовления блюд чеберек и янтик хранится и передаётся из поколения в поколение практически в каждой крымско-татарской семье. В последние годы крымские татары активно распространяют свои национальные пруды в регионах Украины, готовя их в кафе и ресторанах.

Чиберек (çiberek) — плоский пирожок с мясным фаршем, обжаренный в масле. Большинство жителей Украины знают это блюдо под названием «чебурек».

Янтик (yantıq) не отличается формой от чиберека. Главное отличие между блюдами – в способе приготовления.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально