Среда, 5 мая, 2021

Квартальная выручка «Газпром» меньше задолженности россиян за газ

Must Read

Накопленный размер задолженности российских потребителей перед «Газпромом» достиг 331 млрд. рублей, при том, что на 1 января газовый холдинг оценивал их в 174,9 млрд. рублей. Об этом сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Эта сумма превышает квартальную выручку компании за продажу газа внутри России (322,7 млрд. рублей за январь-март) и почти вчетверо — квартальные доходы от экспорта газа в страны бывшего СССР (90,9 млрд. рублей).

Кудрин отметил, что не решился вопрос по «отпуску бездоговорного газа», в основном в одной из республик Северного Кавказа. А также провален план по газификации страны: за три года он исполнен лишь на 15%. Дело в том, что себестоимость газа часто выше, чем тариф и, в целом, мероприятия по подаче газа сейчас убыточны.

Раньше этот разрыв «Газпрому» удавалось компенсировать за счет экспортной выручки, но в 2020, в связи с пандемией, цены на газ в Европе падали ниже российских и экспорт просел на 15-20%. В результате во втором квартале экспортные доходы от газа сократились вдвое и по итогам второго квартала стали минимальными за последние 18 лет — 3,5 млрд. долларов. Это отодвигает планы по газификации надолго.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Вместе с госсекретарем Блинкеном в Киев приедет и Виктория Нуланд

Как отмечается в графике размещенном на сайте Госдепа, Виктория Нуланд, которую недавно утвердили в должности заместителя государственного секретаря США...

Актуально