Четверг, 15 апреля, 2021

Лесные пожары в РФ: Правительство скрывает масштабы катастрофы

Must Read

Уже несколько дней столица Якутии и ряд районов государства находятся в едком смогу, появившемся из-за масштабных пожаров в лесных регионах республики. Дым от лесных пожаров доходит до соседней Магаданской области, сообщает Greenpeace.

Якутские пожары составляют 84% всех пожаров, действующих на данный момент в России. На 17 июля общая площадь всех существующих пожаров, вычисленная по данным системы космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз составляет 1,61 млн гектаров. По данным «Авиалесоохраны», площадь пожаров,— 430 тыс. гектаров.

Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace сообщает, что местные власти занижают данные о реальном масштабе пожаров.

«Вообще, Якутия была более или менее честной по статистике, но в этом году власти стали довольно сильно манипулировать данными. Действующие большие пожары образовались из нескольких маленьких, и якутские власти считают их как несколько отдельных пожаров, несмотря на то, что они уже объединились в один огромный. Это позволяет немного улучшить отчёты. Но зачем нужна эта красивая статистика, если в городе дым?» — говорит эксперт.

Значительная часть пожаров, которые вызывают задымление территорий, горят в так называемых зонах контроля, поэтому когда начали возникать пожары в тех краях, местные власти сошлись на том , чтобы их не тушить. Теперь площадь только четырёх пожаров в Верхоянском улусе, по данным космоснимков, превышает площадь всех пожаров в РФ, которые попадают в официальные отчеты.

По причине недостаточных финансовых средств и отсутствия квалифицированных специалистов в регионе, потушить пожары не представляется возможным из-за крупных масштабов катастрофы.

«Из-за дефицита людей, самолётов и подготовленных специалистов мы вынуждены отказываться от тушения, а потом сидеть в дыму. Пожары на таких площадях, как в Якутии, практически невозможно потушить никакой переброской сил. Конечно, сейчас будут наращивать группировку, делать какие-то заявления, но пожары уже упущены и их не потушить без серьёзных осадков. Мы опять загнали себя в безвыходную ситуацию», — отмечает Григорий Куксин.

Лента

В Черкассах, почтили памятным шествием воинов АТО, которые 7 лет назад пали за Украину

14 апреля семь лет назад на востоке Украины началась антитеррористическая операция, которую позже назвали операцией Объединенных сил. В этот...

Актуально