Суббота, 19 июня, 2021

Лидеры ЕС отреагируют на задержание в Минске рейса Ryanair

Must Read

Сегодня главы государств и правительств стран ЕС начинают двухдневную чрезвычайную встречу в Брюсселе, на которой будет рассматриваться ситуация, сложившаяся после принудительного приземления 23 мая в Минске пассажирского самолета компании Ryanair и ареста оппозиционного беларуского журналиста Романа Протасевича.

Данную информацию обнародовал Президент Европейского Совета Шарль Мишель.

Он осудил принудительную посадку рейса Ryanair и призвал власти Беларуси в срочном порядке освободить задержанного пассажира и в полной мере гарантировать его права. Вместе с этим, он подчеркнул, что этот инцидент не останется без последствий, лидеры ЕС обсудят его во время встречи Европейского Совета.

Напомним, что 23 мая в Национальном аэропорту Минска внепланово приземлился самолет компании Ryanair, летевший рейсом Афины-Вильнюс. Пилоты подали сигнал тревоги, поскольку получили сообщение о взрывчатке на борту.

По приказу президента Александра Лукашенко пассажирский самолет сопровождал беларуский военный истребитель. На момент получения сообщения гражданский самолет находился вблизи границы с Литвой, однако для экстренной посадки он направился в Минск. При этом экипаж самолета ничего не объяснил пассажирам.

Далее, в Минске, после экстренной посадки самолета, задержали основателя канала Nexta, освещавший протесты в стране после сфальсифицированных президентских выборов президента Беларуси в августе прошлого года.

В свою очередь, руководительница беларуской оппозиции Светлана Тихановская назвала задержание Романа Протасевича операцией специальных спецслужб Беларуси с использованием принудительного захвата самолета, которая подвергла риску жизнь экипажа и всех пассажиров, находящихся на борту рейса.

Лента

Лидеры ЕС обсудят отношения с Россией и реагирование на ее провокации

На предстоящем заседании Европейского совета на уровне глав государств и правительств стран ЕС будут обсуждаться отношения с Россией и...

Актуально