Суббота, 11 сентября, 2021

Лидеры КНР и США провели телефонный разговор

Must Read

Как сообщило Центральное телевидение Китая, председатель КНР Си Цзиньпин поговорил по телефону с президентом США Джо Байденом.

Си Цзиньпин в ходе переговоров заявил, что политика, проводимая США в отношении Китая, некоторое время вызывала серьезные трудности в китайско-американских отношениях, что не соответствует фундаментальным интересам двух народов и общим интересам всех стран мира.

Он отметил, что китайско-американское сотрудничество принесет пользу обеим странам и миру, а их противостояние — бедствия. Обе стороны согласились, что их взаимодействие по китайско-американским отношениям и основным международным вопросам очень важно, и договорились продолжать поддерживать регулярные контакты.

Между прочим, главы КНР и США обсудили проблему изменения климата, профилактику эпидемий и борьбу с ними, восстановление экономики, а также основные международные и региональные вопросы.

В свою очередь, в пресс-службе Белого дома заявили, что главы государств обсудили вопросы, в которых их интересы совпадают и в которых расходятся, но при этом согласились открыто и прямо заниматься всеми вопросами. Стороны обсудили ответственность обеих стран за обеспечение того, чтобы конкуренция не перерастала в конфликт.

Напомним, что в июле в Китае прошли переговоры представителей внешнеполитических ведомств США и КНР, тогда они только подчеркнули разногласия между странами.

По словам замглавы китайского МИДа Се Фэн, отношения США и КНР зашли в тупик и сталкиваются с серьезными трудностями. Министры обсуждали «нарушающие международное право действия США» и санкции против китайских чиновников и государственных структур.

По завершению переговоров, в Госдепартаменте заявили, что США принимают жесткую конкуренцию между двумя странами, и намерены дальше укреплять собственную конкурентоспособность, но «не хотят конфликтовать с КНР».

Отметим, что отношения между двумя странами усугубились в период президентства Дональда Трампа. Тогда Вашингтон ввел несколько пакетов торговых санкций против Китая, а также принял ограничения в отношении Huawei и ряда других технологических компаний Китая. .

Лента

Лидеры КНР и США провели телефонный разговор

Как сообщило Центральное телевидение Китая, председатель КНР Си Цзиньпин поговорил по телефону с президентом США Джо Байденом. Си Цзиньпин в...

Актуально