Четверг, 24 июня, 2021

Литовская разведка назвала бесплатные визы в РФ угрозой безопасности

Must Read

Литовская разведка предупредила, что система бесплатных виз в Россию повышает риски для безопасности Литвы. Таким образом, создает Москве благоприятные условия для вербовки шпионов. Об этом сообщает издание LRT.

Литовская разведка выяснила, что спецслужбы Российской Федерации используют бесплатные визы в Санкт-Петербург и Калининград для вербовки среди туристов из Литвы.

Департамент госбезопасности Литвы и военная разведка в ежегодном отчете указывают, что это решение не только предоставляет дополнительные возможности для поездок жителей Литвы по России, но и создает риск для национальной безопасности.

«Да, мы фиксируем попытки, и это не единичные случаи. Поэтому мы говорим, что это большой риск, такая ловушка, поставленная самой Россией, с совершенно ясными намерениями», – заявил директор Департамента госбезопасности Дарюс Яунишкис во время пресс-конференции.

«Упрощение визового режима и растущий в связи с этим поток иностранцев, путешествующих в Россию, создает особо благоприятные условия для российских разведслужб», – говорится в оценке угроз нацбезопаcности.

Литовская разведка утверждает, что среди прибывающих российские спецслужбы ищут лиц, которые бы могли обладать ценной информацией, либо, являются уязвимыми по их мнению.

В отчете отмечается, что особое внимание российская разведка уделяет прибывающим в Россию бывшим и нынешним политикам, бизнесменам, сотрудникам правоохранительных органов, военным, журналистам.

«Там есть интересные и странные вопросы, которые заходят очень далеко в твои персональные базы данных», – сказал Яунишкис, комментируя вопросы, входящие в анкету на получение электронной визы.

Лента

Более 40 стран раскритиковали Китай за нарушение прав уйгуров

44 страны, включая Австралию, Германию, Францию, Великобританию, США, Канаду, Японию и Украину, призвали Пекин обеспечить доступ независимым наблюдателям в...

Актуально