Понедельник, 15 августа, 2022

 Литовский Митрополит РПЦ «лишил сана» священника, который критиковал Кирилла за поддержку войны РФ против Украины

Must Read

РПЦ продолжает преследовать духовенство, критикующее преступления Путина и Патриарха Кирилла (Гундяева). Репрессивная машина работает даже в европейских странах, таких как Литва.

В частности, иерарх Московского Патриархата в Литве Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий «лишил сана» священника Георгия (Гинтараса) Сунгайлу, сообщили в православной епархии РПЦ в Литве. Заседание суда прошло в Свято-Духовом монастыре Вильнюса.

Церковный суд признал священника в «непослушании правящему архиерею и ведению публичной деятельности без благословения своего епископа, заговора против своего епископа и разрушению церковного мира, раскольнической деятельности и организации перехода в другую церковную юрисдикцию без благословения своего епископа, а также активного участия Сунгайлы Церкви, архиереев и собратьев-священников», – говорится в тексте решения суда.

В конце мая архиерей РПЦ в Литве Иннокентий (Васильев) запретил в священно служении без права ношения священной одежды и креста протоиерея Виталия Моцкуса, протоиерея Владимира Селявко, ерея Георгия Ананьева, иерея Виталия Даупара.

Как заявил отец Георгий Сунгайло, действия Архиепископа РПЦ в Литве являются «продолжением репрессий в ответ на критику в адрес Патриарха Кирилла».

В апреле этого года в Литве священники РПЦ, освобожденные из-за осуждения войны, хотели присоединиться к Вселенскому Патриархату.

Напомним, мэр Вильнюса пригрозил передать Вселенскому патриархату храмы РПЦ. Также в конце мая спикер премьер-министра Литвы Раса Якилайтене заявила, что публичная поддержка войны против Украины со стороны главы русской православной церкви Патриарха Кирилла является неприемлемой для части православных христиан Литвы. Поэтому они имеют право исповедовать свою веру без конфликта совести. Она просила Патриарха Варфоломея помочь отсоединиться от Московского Патриархата.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

На Волыни в селе Сокол впервые молились на украинском языке (фото)

В храме Святой Троицы в селе Сокол на Рожищене, которая перешла в Православную церковь Украины, впервые провели богослужение на...

Актуально