Пятница, 25 июня, 2021

Литва просит внести в «черный список» ЕС «повара Путина»

Must Read

Комитет по национальной безопасности и обороне литовского парламента планирует подать прошение в Министерство иностранных дел для принятия санкционных мер Евросоюза в отношении предпринимателя Евгения Пригожина и его имущества. Об этом сообщает Delfi.

«Этот человек действительно достаточно известен, и известен тем, что он близок к кремлевской администрации, тем или иным образом связан не только с частной военной компанией «Вагнер», но и с кибернетической безопасностью или вмешательством в избирательные системы, поэтому он должен оказаться и в списке санкций ЕС», — заявил глава комитета по нацбезопасности Дайнюс Гайжаускас.

Парламентский комитет выяснял, с какой целью в конце января в Вильнюсе приземлялся самолет, который связывают с Пригожиным. По словам председателя комитета, самолет прибыл на ремонт в одну из компаний, которая принадлежит литовской группе компаний авиационного бизнеса Avia Solutions Group, контролируемой Гедиминасом Жемялисом.

«Мы знаем, что он прибыл именно для ремонтных работ, но ремонт, насколько мы знаем, не был осуществлен, когда выяснилось, что в отношении этого борта все же применяются санкции Минфина США», — сказал Гайжаускас.

На следующей неделе комитет намерен рассмотреть предложение «обязать МИД включить Пригожина в санкции ЕС».

Как известно, США наложили санкции на Евгения Пригожина, связанные с ним компании и активы, в частности «фабрику троллей». Штаты обвиняют его во вмешательстве в выборы американского президента в 2016 году.

Пригожина называют «поваром Путина» из-за его близости к президенту России. Также его связывают с ЧВК «Вагнера», которая участвует в боевых действиях на территории Ливии, Украины и Сирии.

Лента

В ООН Россию раскритиковали за наемников в ЦАР

США, Франция и Великобритания обвинили российских наемников в оказании боевой поддержки войскам Центральноафриканской республики, нарушении прав человека и препятствовании...

Актуально