Понедельник, 21 июня, 2021

Литва вышла из формата «17+1» с Китаем и призвала к этому другие страны ЕС

Must Read

Литва вышла из формата сотрудничества стран Восточной и Центральной Европы с Китаем «17+1», и призывает другие европейские страны поступить аналогично. Об этом заявил глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис в интервью в Politico.

Причиной выхода стало отсутствие практических целей для Литвы, сказал Ландсбергис.

В связи с этим, министр призвал другие страны ЕС также отказаться от этой инициативы. Как считают в Литве, ЕС пора перейти от разделяющего формата 16+1 к более объединяющему и, следовательно, гораздо более эффективному 27+1. ЕС сильнейший, когда все 27 государств-членов действуют вместе с институтами ЕС, заявил Ландсбергис.

Интерес к большой стратегии Китая в Восточной Европе уменьшился в начале этого года, когда некоторые члены ЕС в этой группе отклонили приглашение Пекина для своих высших руководителей принять участие в саммите с президентом Си Цзиньпином.

В то же время, после выхода Литвы в составе этой группы остаются еще 11 стран ЕС: Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Латвия, Польша, Румыния, Словакия и Словения.

Китай изо всех сил старается привлечь к инициативе другие пять стран — Албанию, Боснию и Герцеговину, Северную Македонию, Черногорию и Сербию, активно помогая этим странам вакцинами от коронавируса и другими медицинскими средствами.

Лента

Главы МИД стран ЕС одобрят новый список санкций против Беларуси

На заседании совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге главы МИД стран Европейского Союза утвердят новый пакет санкций в...

Актуально