Среда, 28 октября, 2020

«Люди (русского) мира». Как в Украине готовят новую инициативу Московского патриархата

Must Read

В стационарах оккупированного Луганска лежит почти 3 тысячи больных коронавирусом

По состоянию на 26.10.2020 на стационарном лечении в учреждениях оккупированного Луганска находится 2783 больных. Еще 142 пациента находятся...

Во Франции исламисты взломали десятки сайтов

Острые высказывания президента Франции стали причиной хакерских атак на десятки французских сайтов пенсионных объединений, районных управлений и...

Андрею Стребкову настоятелю Свято-Троицкого храма в Заинске (Казанская епархия РПЦ) предъявлено обвинение в развращении несовершеннолетней

Адвокат клирика заявляет о «гонениях» за слишком активную миссионерскую деятельность. Скандалы вокруг сексуальных предпочтений...

Россия будет пытаться всячески защитить инициативу УПЦ МП. Зато украинская власть должна реагировать, потому что все это может нести угрозу восстановление острого конфликта.

Об этом сообщает Духовный фронт Украины ссылаясь на материал Алексея Братущака, опубликованный на hromadske.ua.

21 сентября в Святогорской лавре в Донецкой области предстоит форум «Люди мира». Его активно готовит Русская православная церковь в Украине (так называемая «УПЦ МП»), подавая как инициативу, которая поможет достичь мира на Донбассе. Однако форум, как мы уже писали ранее оказался наполнен пророссийскими кадрами, и фаворитами Путина. Так РПЦвУ привлекла к форуму «Люди мира» журналиста, который считает, что «мутировавший национализм» привел к расколу общества. Также в оргкомитет форума РПЦвУ «Люди мира» вошел певец, награжденный Путиным. В то же время сам наместник Святогорской лавры, где РПЦвУ проведет форум «Люди мира», считает, что войну начала Украина.

«Церковь может быть посредником», — такие заявления в начале года звучали от тогдашнего советника секретаря СНБО Сергея Сивохо. Он готовил свою Платформу примирения и убеждал, что церковь «всегда была помощницей и отличалась миротворчеством». Вспоминал при этом Святогорский монастырь.

Миротворческая деятельность Сивохо провалилась. После презентации Платформы примирения в марте его освободили из СНБО — и он исчез из информационной повестки дня.

Но к идее вернулись.

В конце лета уже сама РПЦвУ выступила с «миротворческой инициативой». 17 августа там приняли решение провести международный форум «Люди мира». Через две недели презентовали организационный комитет форума.

«Инициатива церкви в том, чтобы привлечь к процессу переговоров гражданское общество … Это одна из ступеней на пути к достижению мира в Украине», — рассказал на презентации в Киево-Печерской лавре управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний (Паканич).

В организационный комитет вошли присутствующие на презентации рок-музыкант Олег Карамазов, врач, иерей РПЦвУ Ростислав Валихновский, журналист Константин Стогний, культуролог Юрий Молчанов. Также вспомнили о привлечении врача Бориса Тодурова, боксера Александра Усика и других.

Російський радіоведучий Сєва Новгородцев (згори) та український культуролог Юрій Молчанов (внизу) в етері медіапроєкту «Люди» на 112 каналі

Интересно, что почти все члены оргкомитета — участники медиапроект «Люди», который начали транслировать в эфире 112-го телеканала еще в конце апреля. За это время вышло 18 программ. Каждый понедельник участники проекту в течение почти двух часов обсуждали различные события в Украине и мире.

112-й канал входит в пул СМИ, которые связывают с Виктором Медведчуком. Кроме них (112-й канал, ZIK, NewsOne), на презентации форума в Киево-Печерской лавре также были телеканалы «НАШ» (Евгений Мураев), «Интер» (Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин), «Украина 24» (Ринат Ахметов ). Итак, информационную поддержку этой миротворческой инициативе предоставляют только медиа пророссийских политиков.

Однако представители организационного комитета отрицают связь с политиками. «Форум инициирует церковь, он аполитичен. Поэтому за мероприятием не стоит ни одна сила в Украине. Мы одинаково рады всем политикам, которые нацелены на мир. И все равно оппонируем всем политикам, которые пропагандируют войну », — заявил на презентации Юрий Молчанов. В своей фейсбук-ленте он активно выступает против Православной церкви Украины, проукраинских идей, а сторонников бывшего президента Петра Порошенко называет «порохосектою».

Бывший заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко уверяет hromadske, что разговоры о необходимости начала диалога между простыми людьми — это «любимая тема Медведчука».

Также на презентации звучали заявления, что урегулирование конфликта на Донбассе государственными деятелями провалилось. «Если политики не могут решить, тогда должны вступать общественные институты», — заявил Константин Стогний.

Український журналіст Костянтин Стогній в етері медіапроєкту «Люди» на 112 каналі

С этим соглашается представитель Украины в трехстороннем контактной группе Сергей Гармаш. «Нельзя говорить, что политическая инициатива себя исчерпала. Это длительное дело. Есть сроков, которые могли бы определить эффективность или неэффективность политического процесса », — заявил Гармаш в разговоре с hromadske.

Также его удивила тезис, якобы церковь может повлиять на завершение войны. Гармаш обратил внимание на связи участников этой инициативы с Россией. Особенно на запланированное место проведения форума — Святогорскую лавру.

«Это чисто пророссийский мероприятие, организованное аффилированной с РПЦ (Русская православная церковь — ред.) Церковью и состоится в пророссийском месте. Мы прекрасно помним рассказ Гиркина о том, что вся его личная охрана во время захвата Славянская состояла из послушников Святогорской лавры », — напоминает Гармаш.

По мнению представителя Украины в ТКГ, артисты, спортсмены или медики, которые приобщаются к форуму, могут плохо ориентироваться в политических нюансах. Поэтому и не видят пророссийского направления мероприятия. Если бы церковь действительно стремилась взаимопонимания между Украинской, то позвала бы на форум представителей патриотических сообществ и добробатив.

Форум «Люди мира» пройдет в Святогорской лавре 21 сентября — как раз в разгар кампании местных выборов. Тезисы, призывы и решения форума могут быть использованы как на выборах, так и после них.

Олександр Авдюгін дає інтерв'ю журналістам

«Возможная угроза заключается в следующем: когда ОПЗЖ получит большинство в местных советах, ее представители могут напринимать решений по налаживанию связей с приграничными районами России. Такие случаи у нас уже были », — объясняет hromadske Кононенко.

Он заключает, что сейчас Россия пытается всячески защитить инициативу УПЦ МП. Зато украинская власть должна реагировать. Поэтому все это может нести угрозу восстановление острого конфликта.

Автор: Алексей Братущак. Источник: hromadske.ua

Лента

В стационарах оккупированного Луганска лежит почти 3 тысячи больных коронавирусом

По состоянию на 26.10.2020 на стационарном лечении в учреждениях оккупированного Луганска находится 2783 больных. Еще 142 пациента находятся...

Во Франции исламисты взломали десятки сайтов

Острые высказывания президента Франции стали причиной хакерских атак на десятки французских сайтов пенсионных объединений, районных управлений и бизнес-компаний. Хакеры...

Андрею Стребкову настоятелю Свято-Троицкого храма в Заинске (Казанская епархия РПЦ) предъявлено обвинение в развращении несовершеннолетней

Адвокат клирика заявляет о «гонениях» за слишком активную миссионерскую деятельность. Скандалы вокруг сексуальных предпочтений отдельных священников Русской православной церкви...

Нагорный Карабах: По итогам сегодняшнего дня, 27 октября…

По итогам сегодняшнего дня, 27 октября… Ровно месяц как началась новая конфронтация в Нагорном Карабахе и можно подвести определенный...

Российская пропаганда, Крым и Карабах

Подконтрольные РФ ресурсы несколько суток, после встречи президентов Украины и Турции в Стамбуле разгоняют "новость" о якобы публично высказанные Эрдоганом претензии на...

Актуально