Пятница, 30 июля, 2021

Лукашенко официально открыл Беларускую АЭС

Must Read

Александр Лукашенко официально открыл первую атомную электростанцию в стране — Беларускую АЭС. Он назвал это событие историческим, заявив, что страна становится «ядерной державой». Первый энергоблок АЭС на этой неделе был включен в объединенную энергосистему страны.

Электростанция строилась по российскому проекту и на российской кредит, она расположена всего в 50 км от Вильнюса. Сдача в промышленную эксплуатацию запланирована на конец февраля 2021 года, а полностью завершить ее строительство и запустить второй энергоблок власти надеются в мае 2022 года. 

После чего электростанция будет генерировать 18 млрд. кВт⋅ч электроэнергии в год, что составляет около половины всего потребляемого страной электричества.

Строительство электростанции вызывает резкую критику экологических активистов, ведь большая часть территории страны заражена радиоактивными выбросами после катастрофы в Чернобыле. Против строительства так же выступала Литва.

Напомним, что в 2009 году республика остановила работу Игналинской АЭС под давлением Евросоюза.

Глава Комиссии по регулированию общественных услуг Латвии Роланд Ирклис заявил о том, что Рига утвердила методику, которая не допустит попадания в страну электроэнергии с Беларуской АЭС.

Она утверждена Эстонией и ожидается подтверждение от Литвы.

Лента

Фонд Восточная Европа окажет поддержку экспертам «Крымской платформы»

Тема деоккупации Крыма объединит крупнейшую в истории Украины глобальную экспертную сеть аналитиков и ученых. Уже есть почти 180 украинских...

Актуально