Воскресенье, 3 июля, 2022

Лукашенко заявил, что через банк «Газпрома» в Беларуси отмыли 640 миллионов долларов и российским властям об этом известно

Must Read

В ходе встречи с руководством Минской области, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в Кремле прекрасно понимают причины, по которым против Белгазпромбанка возбудили уголовное дело и почему арестовали его бывшего главу Виктора Бабарико.

Глава республики рассказал беларуским СМИ как в ходе визита в Москву он заметил, что российские власти все понимают. Он добавил, что действия правоохранительных органов республики были законными. «А как иначе? 640 млн. долларов через Белгазпромбанк отмыли и в Латвию перечислили», — возмущен президент.

Как выяснилось, деньги утекали через скандально известный банк ABLV, который, по данным Минфина США, участвовал в отмывании теневых капиталов из России для перекачки в Европу.

В 2018 году банку, который входил в тройку лидеров по размеру активов в Латвии, были предъявлены обвинения и сейчас он находится в стадии самоликвидации. В июне полиция Латвии провела более 40 обысков в рамках уголовного дела, что стало крупнейшей спецоперацией в истории страны.

«Американцы этот банк накрыли за отмывание денег. Когда я вижу миллионы и миллионы долларов выкаченных — это же на нас заработанные деньги, — то какие мои должны быть действия?» — говорит Лукашенко.

Также президент Беларуси рассказал об огромном пласте информации, который правоохранительные органы, во время обысков, обнаружили в банковских ячейках. Она записана на флешках, жестких дисках, также изъято множество документов.

По его словам, информация о происходившем в банке пришла из США: запрос был направлен еще 2,5 года назад, но данные были предоставлены только в декабре 2019 года.

«Если бы американцы не надавили на латвийский банк в прошлом году, вряд ли бы мы имели эту информацию», — сказал Лукашенко.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Кадыровцы разрушили Мечеть в Северодонецке и обвинили ВСУ

Кадыровцы уничтожили Мечеть в Северодонецке Луганской области. В ходе атаки погибли мирные жители города. Об этом сообщил имам исламской общины,...

Актуально