Пятница, 25 июня, 2021

Мадуро снова не смог забрать золото Венесуэлы из Банка Англии

Must Read

Неудачи президента Венесуэлы Николаса Мадуро продолжаются. Высокий суд Лондона отказал венесуэльскому ЦБ в доступе к золоту, размещенному в хранилищах Банка Англии, которое он безуспешно пытается извлечь уже больше двух лет.

Суд не признает Мадуро законным президентом страны. Большинство западных стран главой Венесуэлы считают лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Право распоряжаться госактивами принадлежит ему и он не хочет, чтобы золото забирали с Великобритании. Его попросту могут украсть или использовать для финансирования пыток режима.

Поэтому требование ЦБ Венесуэлы вернуть золото на 930 млн. евро суд посчитал не имеющим правовой базы, заявил адвокат Сарош Зайвалла.

Не помогли ни попытки прикрыться необходимостью финансирования пандемии коронавируса, ни заявления, что ООН отнесла Венесуэлу к числу стран, требующих «приоритетной поддержки» из-за развала национальной системы здравоохранения.

Суд встал на сторону британского ЦБ, который отказался передать последние остатки резервов венесуэльского центробанка Мадуро и в 2019 году.

Ранее в Венесуэлу иностранную валюту приносила нефтедобыча, но после санкционных пакетов США она переживает беспрецедентный крах. На сайте сообщалось, что объемы добычи рухнули до уровней 1940-х и венесуэльскую нефть продать невозможно.

С апреля Венесуэла ускорила продажу золота, чтобы выручить необходимую валюту. По данным Госдепа золото самолетами вывозится в Иран, последний оплот режима диктатора. Из Ирана в Венесуэлу поступает нефтегазовое оборудование и топливо.

В апреле Венесуэла продала Ирану 9 тонн золота на сумму около 500 млн. долларов. Сейчас резервы ЦБ не превышают 6,3 млрд. долларов, что на 22% ниже, чем в начале года, и в 6 раз меньше уровней на начало президентства Мадуро, за время правления которого ВВП Венесуэлы рухнул на 60%.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Лидеры стран ЕС отклонили предложение ФРГ и Франции пригласить Путина на саммит блока

Польша и страны Балтии категорически против предложения Франции и Германии провести саммит Европейского Союза с участием президента России Владимира...

Актуально