Пятница, 7 мая, 2021

МАГАТЭ: запасы обогащенного урана в Иране в 12 раз превышают разрешенные ядерной сделкой

Must Read

По данным ежеквартального отчета Международного агентства по атомной энергетике, запасы обогащенного урана в Иране в 12 раз превышают разрешенные атомной сделкой. На начало четвертого квартала запасы ядерного топлива в Исламской республике превышали 2400 кг против максимально-допустимых 200 кг.

Кроме того, в документе отмечается, что вопреки достигнутому соглашению, Иран разместил под землей первую группу передовых центрифуг для обогащения урана. Топливо в них пока не загружено. Сейчас идет монтаж второй из трех групп таких центрифуг.

Также руководство Ирана должно будет объяснить МАГАТЭ почему частицы урана были обнаружены в двух местах, не обозначенных как место хранения ядерного топлива.

Напомним, в июне 2015 года пять стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия, после многолетних переговоров с Ираном, заключили атомную сделку (СВДП), которая имеет цель не позволить Тегерану заполучить ядерное оружие. США в 2018 году вышли из соглашения и ввели односторонние санкции против Тегерана.

В ответ Иран сначала отказался выполнять часть обязательств по СВПД, а 6 января 2020 года заявил, что теперь ограничений по работе с ядерной программой страны не осталось.

Лента

Евстратий Зоря: Предложение сербского епископа «отозвать признание» ПЦУ – абсурдно и имеет корни в Москве

Заявление епископа Бачскийского Иринея (Буловича), иерарха Сербского Патриархата, о предложениях Вселенскому патриарху «отозвать» автокефалию ПЦУ, как якобы предпосылку «мощного...

Актуально