Пятница, 24 сентября, 2021

«Макеевуголь»: что происходит?

Must Read

Многострадальная Макеевка кроме устроенного властями коммунального ада со вчерашнего дня еще и «гудит» по поводу планов т.н. «руководства ДНР» расформировать объединение «Макеевуголь». Нет, в прошлогодних планах по «реструктуризации» угольной отрасли такое присутствовало, вот только это ж тогда было в будущем, которое теперь наступило.

Судя по просочившимся общественности планам т.н. «министерства угля и энергетики ДНР», оставшиеся незаконсервированными шахты «Макеевугля» перейдут в другое подчинение: «Иловайская», «Холодная Балка», им. С.М. Кирова и «Ясиновская-Глубокая» в объединение «Торезантрацит», а «Калиновскую-Восточную» обещают присоединить к «Горняку-95» то есть передать в частные руки.

В судьбе остальных шахт «Макеевугля» мало что изменится: шахты «Северная», имени В.И. Ленина, имени В.М. Бажанова, «Чайкино» и «Бутовская» из «замороженного» состояния работы перейдут в режим «водоотлива» то есть закроются навсегда уже официально. Сам же «Макеевуголь» оставшись без шахт, также подлежит закрытию, собственно, почему Макеевка и «гудит» так как объединение для города является градообразующим предприятием и многие обоснованно опасаются еще больших проблем в ЖКХ, да и отсутствие, в связи с этим работы так же ни к чему хорошему не приведет. Но это – в будущем, а пока зная реалии республик наибольшую обеспокоенность вызывает вопрос: кто и когда будет возвращать им накопившиеся долги по зарплатам и другим выплатам. 

Вызывают так же вопросы ситуация с «Калиновской-Восточной» в которую совсем недавно, в 2018 году были вложены «приличные» деньги, причем – государственные и ее возможная передача в частные руки наводит на грустные размышления, например о коррупции, причем зная кто именно «кормится» с «Горняка-95» этим слухам верится, скорее всего именно так и будет.

В любом случае, каких-либо «официальных» сообщений о реорганизации объединения «Макеевуголь» пока нет, вся информация базируется на проведенном в т.н. «министерстве угля и энергетики ДНР» собрании по реорганизации, в рамках которого эти планы и довели до директоров шахт. В это – верится, поскольку все так и должно было быть ведь соответствующие планы были озвучены еще в апреле 2020 года и там было указанно весьма четко: «точно известно только о прекращении работы предприятия «Макеевуголь» (5 действующих шахт)».

В общем, те, кто рассчитывал, что т.н. «руководство ДНР» «одумается» и внесет в свои планы изменения – ошибался, а главная проблема республик она как была так и осталась: почти год было известно о закрытии «Макеевугля», но для того, что бы сделать это «по человечески», без ущемления жителей города не было сделано ровным счетом ничего.

Хотя… разве Вас подобное удивляет?

Лента

Православная церковь Украины отметила День молитвы за семью

Ежегодно 22 сентября согласно решению Священного Синода Православной церкви Украины от 27 июля 2019 года является Днём молитвы за...

Актуально