Суббота, 19 июня, 2021

Малгожата Госевська: Международный уголовный суд в Гааге учел доклад о преступлениях РФ на Донбассе

Must Read

Вопрос начала следствия по делу преступлений РФ в Украине, вероятно, вскоре будет решать преемник действующего прокурора Международного уголовного суда (МУС), заявила вице-маршалок Сейма Польши Малгожата Госевська. Она сообщила, что МУК принял во внимание переданный ею доклад «Российские военные преступления в Украине в 2014 году».

Вице-маршалок рассказала, что в конце 2020 предварительное изучение этого дела завершено прокурором МКС Фату Бенсуда, которая посчитала заявления о военных преступления и преступлениях против человечности на территории Украины вполне обоснованными.

Но она так и не вынесла окончательного решения, что, по словам Госевськой, скорее всего, связано с завершением каденции Бенсуды в должности прокурора суда в июне 2021 года.

Польский политик напомнила, что эти преступления были разделены на три категории: совершенные во время вооруженных действий, во время задержаний и арестов, а также в Крыму.

В первой половине 2016 года состоялись презентации документа в Европарламенте, Верховной Раде Украины, Сейме Польши на заседании ОБСЕ. В апреле 2016 Госевская лично передала доклад в Международный уголовный суд в Гааге.

Он составлен на базе более чем 60 интервью, которые польские и украинские волонтеры провели с пленными. По их итогам стало известно о физических и психических пытках, убийствах, к которым были причастны россияне.

Лента

Госсекретарь США посетит Берлин, чтобы встретится с Меркель и Маасом

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт объявил о том, что на следующей неделе в среду Федеральный канцлер Германии Ангела...

Актуально