Суббота, 19 июня, 2021

Малийские военные взяли под арест временного президента и министров

Must Read

Военные арестовали президента Ба Ндао, премьер-министра Моктара Уана и министра обороны временного правительства Сулеймана Дукура в Мали. Их доставили на военную базу Кати около Бамако.

Насколько известно, незадолго до ареста государственных лидеров в стране сформировали новое правительство. О формировании нового кабмина стало известно в начале недели. В его состав не вошли министр внутренней безопасности Модибо Коне и министр обороны Садио Камара. Никаких причин для их исключения не приводилось, но это значительно усилило разногласия внутри переходного правительства.

Возможно, арест временного президента и премьера стал реакцией на обнародованный ранее состав нового правительства. Никаких комментариев от временного президента и премьер-министра на данный момент нет. По словам одного из служащих в Кати, военные не были удовлетворены перестановками в кабинете министров.

Миссия ООН в Мали потребовала «немедленного и безоговорочного» освобождения президента и министров. Представители организации заявили, что ответственные за незаконное удерживание политиков понесут ответственность за свои действия. Госдепартамент США также призвал к безоговорочному освобождению тех, кто сейчас находится под стражей.

Текущее развитие событий осложняет и так тяжелую обстановку в регионе, так как группировки боевиков, связанные с запрещенными в России организациями «Аль-Каида» и «Исламское государство», контролируют обширные территории на севере страны.

Напомним, что в августе 2020 года военные устроили переворот в Мали и арестовали бывшего президента Ибрагима Бубакара Кейту и премьер-министра Бубу Сиссе. После этого представители мятежников пообещали восстановить стабильность и начать подготовку к выборам в «разумные сроки».

Сообщается, что один из организаторов переворота полковник Садио Камара проходил военную подготовку в России в январе 2020.

Лента

После «явки» Путина с патриархом Кириллом и митрополитом Тихоном, полномочия последнего существенно выросли

Синод Русской православной церкви, заседание, которого состоялось в Московском Данилова монастыре 17 июня этого года, вернул Сретенскую духовную академию,...

Актуально