Суббота, 10 апреля, 2021

Малый бизнес в РФ вымирает: число занятых рухнуло до исторического минимума

Must Read

Малый бизнес России сильно пострадал из-за пандемии коронавируса, нерабочих дней и слабых программ помощи со стороны государства.

Используя статистику Росстата по рынку труда, аналитики Райффайзенбанка подсчитали, что по итогам 2020 года численность занятых в сегменте МСП в стране снизилась до исторического минимума.

За последний год малые предприятия и ИП уволили 1,2 млн. человек, а общая численность работников в секторе снизилась до 9,3 млн. человек, при том, что до кризиса превышала 10,5 млн.

По данным Минэкономразвития, во время кризиса работы лишились 1,6 млн. человек, из которых примерно три четверти пришлось на малый бизнес. Так, общая численность занятых в экономике с 71,8 млн. человек рухнула до 70,2 млн. и стала минимальной за последние 10 лет.

Минэкономразвития приводит также данные и о безработице, которая выросла на 1,5 млн. человек и в августе достигала 4,9 млн., после чего начала снижаться и в январе составляла уже 4,3 млн. Однако, это произошло исключительно за счет крупных и средних компаний, тогда как в малом бизнесе занятость продолжает падать, отмечает Райффайзенбанк.

В то же время, крупный бизнес не пострадал от пандемии: число работников в больших компаниях с «белой» зарплатой по итогам года не только не сократилось, но даже выросло — с 33,2 до 33,6 млн. человек.

Около полмиллиона россиян потеряли работу в «теневом» секторе экономики, где сейчас, по оценкам Райффайзенбанка, занято 27,7 млн. граждан.

Как отмечает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов, малый бизнес сильнее всех пострадал в кризис, не став при этом ключевым адресатом господдержки, и сейчас надежды на его восстановление связаны с посткризисным перезапуском экономики.

По его словам, малый и теневой сегмент рынка труда, как правило, всегда восстанавливаются с запозданием после кризиса. Поскольку, до них медленнее доходит первичный стимул, то есть эффект кредитного канала и господдержка.

Лента

Виктор Гвоздь: Кремль может снова начать взрывать Россию для вторжения в Украину

В целях оправдания возможной военной агрессии против Украины российские спецслужбы могут организовать провокацию внутри России с последующим обвинением Украины...

Актуально