Вторник, 26 октября, 2021

Марюс Лауринавичюс: НАТО должно действовать симметрично и ассиметрично для остановки РФ

Must Read

В целях остановки эскалации со стороны Российской Федерации НАТО должно дать понять руководству Кремля, что не будут сдавать позиции в отношении Украины. На эскалацию со стороны России необходимо реагировать симметрично, применяя и ассиметричные инструменты, в частности финансовое давление.

Об этом в комментарии Guildhall заявил старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс.

«В целях остановки российской агрессии НАТО важно применить инструмент эскалация-деэскалация, который в Москве системно используют. К примеру, возьмем ситуацию в Черном море, на отправку Россией военных кораблей в акваторию, НАТО должно сделать аналогичный шаг и направить свои суда. На эскалацию со стороны Москвы, важно реагировать эскалацией. Но действовать важно взвешенно, не провоцируя военный конфликт, но продемонстрировать, даже военными методами, что НАТО отступать не будет и тем самым охладить Кремль», – заявил аналитик.

«Просто как пример инструментария, есть вариант направить военных экспертов НАТО в Украину, все с той же целью, дать понимание. Еще одним действенным инструментом может стать отключение России от системы SWIFT и лишить их возможности финансовых транзакций, вопреки тому, что подготовку к такому сценарию в России и в Китае ведут, они еще не готовы и такой шаг просто подорвет их финансовый фундамент», – считает эксперт.

«Ключевым вопросом в текущей ситуации является наличие политической воли на Западе и на данный момент можно говорить, что в Вашингтоне ее достаточно. Важно действовать ассиметричными и симметричными мерами», – подытожил Марюс Лауринавичюс.

Источник: Информационное агентство GuildHall

Лента

Крым и мнение Венецианской комиссии о переходном правосудии

Любой конфликт рано или поздно заканчивается, и тогда возникает вопрос постконфликтного восстановления. Едва ли не самым важным становится восстановление...

Актуально