Четверг, 29 июля, 2021

Маркус Эдерер: Россия нарушает конвенцию по правам человека

Must Read

Посол Евросоюза в Москве Маркус Эдерер заявил в интервью российским СМИ, что в России наблюдается ухудшение ситуации с правами человека и верховенством права. Это значит, что страна не выполняет взятые на себя обязательства в рамках Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции по правам человека, а также свода нормативных документов и обязательств ОБСЕ.

В России притесняют свободу слова, свободу СМИ, ограничивают право на свободу собрания не обращают внимания на поправки, внесенные в российскую Конституцию.

Эдерер рассказал, что статья 79, предполагающая верховенство российской конституции над решениями межгосударственных органов, принятыми на основании положений международных договоров, осуждалась на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Венецианская комиссия Совета Европы рекомендовала изменить это дополнение. Ранее Венецианская комиссия приняла решение о том, что полномочия Конституционного суда России объявлять решения Европейского суда по правам человека не подлежащими выполнению противоречат обязательствам Российской Федерации по Европейской конвенции по правам человека.

«И Российская Федерация, и страны ЕС взяли на себя идентичные международные обязательства в рамках принятой ООН Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции по правам человека, а также свода общих правил, нормативных документов и обязательств ОБСЕ», — подчеркнул Эдерер.

Такая ситуация с правами человека и верховенством закона в России препятствует ее сближению с ЕС.

Но все же главным условием любого значительного изменения отношений с Россией для ЕС является прогресс в отношении Минских соглашений, направленных на урегулирование конфликта на востоке Украины, рассказал Эдерер. ЕС не изменит свою позицию, подчеркнул он. Пока Россия не выполнит соглашения не может идти и речи об отмене санкций.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

В Подмосковном Щелково открыли военно-пропагандистский лагерь для детей из ОРДЛО

Власти РФ открыли в Подмосковном Щелково новый «оздоровительный детский лагерь «Юнармеец»», на базе которого дети из различных городов ОРДЛО...

Актуально