Вторник, 18 мая, 2021

Масштабы взаимной высылки дипломатов Россией и Западом стали рекордными в истории

Must Read

Немного больше чем за неделю Москва и западные страны взаимно выслали больше 140 дипломатов и сотрудников посольств, побив рекорд шпионских войн времен Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана.

15 апреля США в рамках пакета санкций за вмешательство в выборы, химическое оружие и кибератаку Solarwind объявили персонами нон-грата 10 сотрудников российского посольства. В тот же день Штаты поддержала Польша, объявившая о высылке трех российских дипломатов.

В свою очередь, 16 апреля российский МИД объявил, что высылает 10 дипломатов США, денонсирует соглашение о свободном передвижиении дипработников и настоятельно рекомендует уехать из Москвы американскому послу Джону Салливану.

Далее 17 апреля о высылке 18 российских дипломатов объявила Чехия. Премьер-министр Андрей Бабиш сообщил, что правительство обладает доказательствами причастности российской разведки к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Им дали 48 часов, чтобы покинуть Прагу.

Российский МИД также ответил взаимностью и в тот же день объявил о высылке 20 дипломатов Чехии и дал им на сборы всего сутки.

Спустя два дня, 19 апреля, билет на вылет из Москвы велели покупать двум дипломатам Болгарии. Это решение стало ответом на высылку российских дипработников.

Тем временем МИД Чехии заявил, что работа посольства парализована и 21 апреля выставил ультиматум: или Москва разрешает всем высланным вернуться, или штат посольства в Праге, действующий со времен СССР, будет урезан в 4 раза.

Россия проигнорировала требования и 22 апреля Чехия объявила персонами нон-грата 81 человека — 35 дипломатов и 46 административно-технических сотрудников. Такой высылки дипломатов не наблюдалось с 1986 года, когда Рональд Рейган отправил в Москву десятки сотрудников советского посольства.

Россия ответила высылкой 20 дипломатов и административных работников, а также потребовала уволить из посольства 91 россиянина. Общий штат дипмиссии сократился на 111 человек.

В тот же день в знак поддержки Чехии, Словакия выслала трех российских дипломатов, Латвия — двух, Эстония и Литва по одному. На что в МИД России ответили высылкой пяти польских дипломатов (в ответ на высылку россиян неделей ранее) и посоветовали готовить чемоданы прибалтам в посольствах в Москве.

Как отмечает завкафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров, дипломатическая война далеко не новое явление, однако сейчас ее масштабы значительны. Такого не было даже перед Второй мировой войной или в годы холодной войны.

По словам научного директора Международного дискуссионного клуба «Валдай», Федора Лукьянова, ситуация достигла дна. Структурно это, может быть, и не та холодная война, что раньше, но ментально, в плане атмосферы, она даже хуже, заявил он.

По мнению профессора University College London Марка Галеотти российское правительство, похоже, отказалось от мирных стратегий и действет в категориях военного времени.

Усилением военного присутствия около украинских границ, а затем и направлением десантных кораблей в Черное море, Владимир Путин добился звонка от Джо Байдена, который предложил президенту России встретиться и поговорить.

Однако, если раньше прямые переговоры президентов воспринимались бы с надеждой, то теперь никто не может быть уверен к чему приведет разговор. Гипотетическая встреча Путин-Байден может и не дать пути к улучшению отношений, а напротив — обернуться ссорой и усилением разногласий, после чего отношения полностью зайдут в тупик, говорит Лукьянов.

Лента

Епископ РПЦвУ Сильвестр, идёт на нарушение моральных норм, когда критикует Фанар — Богослов архимандрит Кирилл Говорун

Богослов архимандрит Кирилл Говорун отреагировал на критику действий Вселенского патриархата со стороны ректора КДАиС епископа РПЦвУ Сильвестра (Стойчева). Последний...

Актуально