Четверг, 21 октября, 2021

Медведев возмущен поведением Google и YouTube перед выборами

Must Read

Зампред Совета Безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что деятельность американских цифровых гигантов «нарушает рамки дозволенного», а то, что они делали в период избирательной кампании на выборах в ГосДуму, является «полным безобразием».

По его словам , американские платформы «вмешались в политическую жизнь Российской Федерации», демонстрируя ролики команды Алексея Навального — «человека, который отбывает уголовное наказание». Хоть они и выполнили решение Роскомнадзора и приостановили эту деятельность, но это случилось ровно в день начала голосования, возмутился Медведев.

Деятельность Google и YouTube была направлена на то, чтобы «провести свою политическую линию в чужой для них стране». Поэтому необходимо на это реагировать.

В то же время он напомнил, что в России для воздействия на иностранных цифровых гигантов есть соответствующий закон ,который приняла Госдума седьмого созыва в последние дни своей работы, а президент Владимир Путин подписал 1 июля.

Согласно документу, владельцы ресурсов с суточной аудиторией больше 500 тысяч пользователей должны создать филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица, «которые должны в полном объеме представлять интересы головных компаний». При несоблюдении закона может быть запрещено распространение рекламы, до частичной или полной блокировки ресурса. То есть, закон позволяет ограничивать, блокировать, замедлять, подвергать штрафам, например, деятельность социальных сетей и крупных цифровых крупных компаний, подчеркнул Медведев.

Медведев считает, что новая норма позволит влиять на политику иностранных интернет-компаний в РФ и заставит их подчиняться решениям российских властей.

Между прочим, Медведев отметил, что наблюдал на собственном опыте вмешательство в выборы. В Twitter, в котором у него порядка 4,5 млн. подписчиков, в  рекомендации, на кого ему подписаться, первым человеком был Навальный, который отбывает уголовное наказание.

По поводу заявлений о нелегитимности российских выборов, он сказал что на них нужно «плевать». Россия самостоятельная страна, крупная страна, обладающая государственным суверенитетом на всей её территории, у нее есть своё законодательство, поэтому, кто бы что не говорил, это не имеет никакого значения, пояснил Медведев.

Лента

Польша и Литва объединили газопроводы, газ начнет циркулировать в 2022 году

Литва и Польша объединили газопроводы. В ходе прокладки магистрального трубопровода (GIPL) между странами сварен «золотой шов», соединяющий системы передачи...

Актуально