Суббота, 18 мая, 2024

«Мемориал» расширил перечень политзаключенных Российской Федерации

Must Read

Правозащитный центр «Мемориал» опубликовал обновленные списки политзаключенных, к ним добавились новые фигуранты «московского дела» и дела «Сети».

По оценке центра, в России нарушены права на свободу вероисповедания 297 человек, еще 65 отбывают наказание по политическим мотивам.

При этом, правозащитники отмечают, что реальное число политзаключенных все же гораздо выше.

Согласно данным центра, в основной список было включено несколько новых фигурантов дела «Сети», проходящих по «московскому делу» после протестных акций 27 июля и 3 августа 2019 года в российской столице, а также несколько лидеров ингушской оппозиции, арестованных из-за столкновений с полицией в Магасе 27 марта прошлого года.

В то же время, на свободу вышли несколько фигурантов московского дела, включая Егора Жукова. А также освободились осужденные по делу о госизмене – ученые Святослав Бобышев и Владимир Лапыгин.

В «религиозный» список попали в основном мусульмане принадлежащие к запрещенной в России исламской организации «Хизб ут-Тахрир». Преследованиям по религиозному признаку также были подвержены «Свидетели Иеговы». В апреле 2017 года Верховный суд РФ запретил их деятельность, считая организацию экстремистской.

Лента

В Хорватии утвердили новое правительство во главе с проукраинским премьер-министром

Парламент Хорватии в пятницу утвердил правительство во главе с проевропейским и проукраинским премьер-министром Андреем Пленковичем, вступающим в должность на...

Актуально