Среда, 21 июля, 2021

Меркель и Байден согласовали работу «Северного потока-2»

Must Read

Если Россия попытается использовать поставки энергоносителей в качестве оружия против Украины, Берлин будет готов ввести санкции или принять другие меры сдерживания. Это будет означать уступку со стороны канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Об этом сообщает Bloomberg News со ссылкой на проект документа, что оказался в распоряжении редакции.

При этом Германия не только примет данные меры, но и будет настаивать на реакции на уровне ЕС. В числе прочего ответные меры могут включать ограничение российского экспорта энергоносителей.

Как отмечает Bloomberg, ссылаясь на неназванного высокопоставленного представителя администрации США, было намеренно решено сделать формулировки расплывчатыми, чтобы не предоставлять Москве схему своего ответа на ее злонамеренные действия.

Это будет означать уступку со стороны канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая всегда настаивала, что страна должна принимать решение полностью самостоятельно.

Анонимный источник из администрации США отметил, что формулировки умышленно выбирают так, чтобы они не были однозначными — чтобы не раскрывать России дорожную карту реагирования на потенциальные злонамеренные действия. Он отметил, что это может означать, в том числе ограничения поставок газа из России в Германию. До предстоящей поездки президента Украины Владимира Зеленского в США соглашение должно достигнуть финальной стадии.

Также проект предусматривает инвестиции в размере 1 млрд долларов в так называемый зеленый фонд, чтобы помочь Украине перейти на более экологичные источники энергии, из которых Германия изначально должна предоставить 175 млн. долларов.

Кроме того, Германия должна будет назначить спецпредставителя для поддержки двусторонних энергетических проектов с Украиной, и на этот вопрос предполагается финансирование в размере 70 млн. долларов.

Берлин, согласно проекту, обязуется использовать свои рычаги влияния, чтобы добиться продления соглашения о транзите газа между Украиной и РФ еще на 10 лет после завершения срока его действия в 2024 году.

Лента

Меркель и Байден согласовали работу «Северного потока-2»

Если Россия попытается использовать поставки энергоносителей в качестве оружия против Украины, Берлин будет готов ввести санкции или принять другие меры сдерживания....

Актуально