Четверг, 22 июля, 2021

Меркель напомнила об аннексии Крыма и беларуских протестах в речи о нападении Германии на СССР

Must Read

Берлин признает свою непреходящую ответственность за преступления, связанные с нападением нацистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года, для немцев это повод для стыда. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель в обращении, приуроченном к 80-летию с момента вторжения в СССР.

Она напомнила, что погибли миллионы людей, и большинство из них на территориях, сегодня принадлежащих России, Украине и Беларуси, а также странам Балтии. Нельзя забывать, что немцы в долгу перед миллионами жертв и их потомками, добавила канцлер.

Меркель отметила роль бывшего главы СССР Михаила Горбачева в воссоединении страны и развитии связей с Москвой, но в то же время упомянула и современные события на постсоветском пространстве.

Она высказалась о разгоне беларуских и российских протестов, отметив, что активность гражданского общества в двух странах в последнее время «стала невозможной». Она в который раз подтвердила, что Германия, как и весь Европейский союз, считает неприемлемыми аннексию Россией Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины.

Напомним, 18 июня в Берлине президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер открыл выставку в Берлине, посвященную советским военнопленным. В этом мероприятии в Берлине отказался участвовать посол Украины Андрей Мельник, поскольку он проходит в Германо-Российском музее, в названии которого не упоминаются другие постсоветские республики.

«Таким образом, СССР де-факто приравнивается к России, что является искажением истории, которое следует жестко отбросить», – заявил украинский дипломат.

Лента

Московский патриархат готовится к срыву визита Патриарха Варфоломея в Украину

Подготовка к Крестному ходу РПЦвУ 27 июля идёт полным ходом. Организаторы открыто декларируют цель - репетиция срыва визита Патриарха...

Актуально