Суббота, 13 апреля, 2024

Меркель заявила, что страны Западных Балкан успешно продвигаются на пути к членству в ЕС

Must Read

После виртуальной конференции по Западным Балканам канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что видит шесть западно-балканских государств в качестве будущих членов Европейского союза. Продвижение этого процесса отвечает интересам Европейского союза, сказала она.

Есть много причин, включая геостратегические, почему это – часть Европы, и почему мы хотим ее членства в Евросоюзе, – сказала Меркель

Работа над укреплением регионального сотрудничества ведется с 2014 года и уже принесла плоды, такие как соглашение о роуминге, которое только что вступило в силу.

Словения, которая приняла председательство в Совете ЕС, планирует 6 октября провести встречу с руководителями стран Западных Балкан. Среди прочего, будет рассматриваться вопрос их вступления в ЕС.

«Мы надеемся, что до 6 октября сможем достичь значительных практических договоренностей с целью создания общего рынка Западных Балкан», – отметила в связи с этим Меркель.

Во встрече приняли участие руководители шести стран Западных Балкан – Сербии, Албании, Северной Македонии, Боснии и Герцеговины, Черногории и Косово, представители Еврокомиссии, региональных и международных организаций.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о приоритете ускорения повестки расширения в регионе и важности оказания поддержки западно-балканским партнерам ЕС в их усилиях по проведению необходимых реформ для продвижения по европейскому пути.

Лента

Захват Сувалкского коридора: Эксперт оценил, нападёт ли Беларусь и РФ на страны НАТО

Александр Лукашенко рассыпался опасностями о вторжении в одну из соседних государств ЕС с местности Беларуси. В частности, речь шла...

Актуально