Вторник, 16 июля, 2024

Меркель знала о коварных планах Путина пойти на газовый шантаж, но промолчала, – СМИ

Must Read

Экс-канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не было никаких оснований полагать, что Кремль ограничит поставки через газопровод “Северный поток-1”. Однако на самом деле она знала, что Россия может попытаться шантажировать Европу запуском крупного газопровода, но “скрыла” эту информацию, пишет The Telegraph со ссылкой на немецкую газету Handelsblatt.

По словам журналистов, газопровод “Северный поток-2” был разработан для удвоения потока российского газа непосредственно в Германию, но он вызвал огромные споры из-за риска, который он составлял для Украины. Критики опасались, что поставляя газ непосредственно в Европу, Россия сможет лишить украинскую экономику платы за транзит.

После того, как эти опасения были озвучены, а газопровод также ожидал одобрения других регуляторных помех, Россия начала сокращать поставки газа из-за своего газопровода “Северный поток-1”, которым также поставлялся газ из России в Германию.

В последние месяцы своего пребывания в должности канцлера Германии в 2021 году госпожа Меркель заявила, что нет никаких оснований полагать, что Россия ограничивает поставки газа. Однако согласно конфиденциальным документам, которые увидела газета, Министерство экономики предупреждало, что Россия заполняет газовые хранилища “очень медленно” и что зависимость от Кремля по газу может иметь “драматические последствия”, указывают авторы.

Это происходило, несмотря на неоднократную критику проекта со стороны США и европейских союзников. В то же время Германия сообщила Кремлю, что условием соглашения, предусматривающего транспортировку российского газа через Балтийское море, было продолжение использования наземных газопроводов через Украину. Но после встречи с Герхардом Шредером, бывшим канцлером Германии, ставшим лоббистом “Газпрома”, в документах Министерства экономики было сделано предупреждение, что компанию “нельзя принудить” к этому.

Депутат от Зеленых Феликс Банашак призвал к общественному расследованию и назвал “Северный поток-2” “самым экономическим, энергетическим и внешнеполитическим провалом со времен основания федеративной республики”.

“Северный поток” – последние новости

Обе нити газопровода “Северный поток-1”, а также одна из двух нитей “Северного потока-2” были повреждены взрывами в 2022 году. Россия и Запад указывают друг на друга, но каждый отрицает свою причастность.

Ранее УНИАН писал, что швейцарская компания Nord Stream – оператор одноименных газопроводов – судится со страховщиками на сумму около 400 млн евро за отказ возместить ущерб от взрывов на “Северных потоках”.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Киберполиция предупредила о новой мошеннической схеме

Украинцам стали поступать телефонные звонки и сообщения от мошенников, представляемых работниками одного из банковских учреждений, сообщили в Киберполиции. «Злоумышленники сообщают...

Актуально