Четверг, 30 июня, 2022

Международное объединение страховщиков выразило обеспокоенность милитаризацией Черного и Азовского морей

Must Read

15 февраля Лондонская международная ассоциация андерайтинга (IUA) обнародовала циркуляр JWLA-028, которым выразила обеспокоенность ситуацией, связанной с рисками эскалации российско-украинского конфликта в акватории Азовского и Черного морей. IUA является объединением страховых и перестраховочных компаний, работающих в Лондоне, она включает в себя филиалы либо дочерние компании практически всех крупнейших международных страховых компаний. В циркуляре JWLA-028 указано, что согласно текущей оценке IUA сейчас в регионе имеется «вооруженный баланс» и морских инцидентов не зафиксировано, а потому циркуляр обнародован в качестве «меры пресечения» для предотвращения «рисков просчета» страховщиков. Циркуляр распространяет свое действие на операции торгового судоходства в двенадцатимильной прибрежной зоне Черного и Азовского морей у берегов как России, так и Украины.

Об этом сообщает Ассоциация реинтеграции Крыма.

Как отметил в отношении циркуляра JWLA-028 профессор Борис Бабин, он является рекомендацией, которую, вероятно, на ближайший квартал будут соблюдать все клубы страхователей торгового судоходства P&I, в дальнейшем ее, вероятно, пересмотрят. Это означает, добавляет эксперт нашей Ассоциации, что по меньшей мере до лета 2022 года, в среднем возрастет сумма морского страхования, а значит – увеличение фрахта и соответственно конечной стоимости всех экспортируемых и импортированных товаров, но прекращения судоходства от этого не произойдет. Указывается, что российский бизнес понесет больше убытков, чем украинский, учитывая соответствующие российские судоходные компании, базирующиеся на Ростовскую область и Краснодарский край.

Примечательно, что в апреле 2021 года под эгидой IUA уже был обнародован другой циркуляр JW2021-006, в котором отмечалось, что ситуация в водах России и Украины «стабильна, и еще не критична, хотя существует повышенный риск задержания в Черном море». В то же время в циркуляре JW2021-006 указывалось, что любое перекрытие Азовского моря для гражданских судов, то ли полное закрытие, то ли запрет судоходства под определенными флагами значительно повысит риск длительных задержаний и тогда «не будет другого выбора, кроме как включить Азовское море в списка». Итак, с точки зрения IUA и его Совместного комитета по вооруженным конфликтам, JWC, напряжение на акватории Черного и Азовского морей с 2021 года выросло.

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма

Лента

Звезда Голливуда Шон Пенн снимает документальный фильм о войне в Украине

Президент Владимир Зеленский сообщил, что Шон Пенн снимает документальный фильм о войне в Украине. Так, американский кинорежиссер хочет рассказать широкой...

Актуально